首頁>認識基金會

緣起

發表日期:2013-07-25 出處:天下雜誌教育基金會

 

閱讀,帶來改變的力量
海闊天空的一代 美麗台灣的新起點
全世界 都在彩繪未來 教育 
成為一切競賽的起點 
孩子 是我們生命中的最愛 
教育 是我們未來的希望 
2002年 天下雜誌教育基金會成立 
用熱情 點燃社會對教育的參與
用行動 實踐教育改革的理想 
海闊天空的一代 美麗台灣的新起點

 
台灣很小,但距離很大
2004年,希望閱讀聯盟啟動,期待用「閱讀」,為偏遠地區的孩子搭一座通往世界的橋樑。
九年來,很多推動閱讀的無名英雄,正在台灣的角落,默默地為孩子的未來努力! 

距離台東市區尚有2個小時車程的初來國小,因為李治國校長(現為瑞源國小現任校長)在校推動故事媽媽志工,讓全校40多位學生就有20多位故事媽媽。敲遍每個孩子家長的門、親自為故事媽媽進行教育訓練的李治國,笑笑地說:「閱讀習慣,是孩子最重要的資產。」

嘉義中林國小楊秀如老師,從學校沒有圖書館的環境開始,一點一滴為孩子打造適合閱讀的學習環境。屏東泰武國小陳美珍老師,從孩子低年級開始,就為孩子進行閱讀課後輔導,從小奠定閱讀的基礎。因為有這群校長、老師的用心推動,讓我們看到許多因「閱讀」而帶來改變的故事。

至今「閱讀」的能力與素養已經成為社會大眾認知裡,基礎教育最重要的一環。2013年教育部頒發的「閱讀磐石獎」中,就有4所是基金會所認養的「希望閱讀」聯盟小學,更有多位聯盟小學教師獲得「閱讀推手」的榮譽,顯示在閱讀推廣領域裡,天下雜誌教育基金會不但步伐領先,而且方向正確。