首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

阿丹一邊大便,一邊漫不經心的吃漢堡 -如何寫「照樣造句」?

發表日期:2010-01-14 出處:小學生叢林:親師教戰手冊

 

文:游雅婷 
來源:小學生叢林:親師教戰手冊


為了讓學生可以熟悉中文的語法規則,「照樣造句」與「照樣寫短語」這兩個項目從小學二年級到畢業,一直都是語文課寫作與測驗的重點之一,但是卻有許多孩子不清楚它的意思。

基本上,「照樣造句」與「照樣寫短語」都是要遵循詞性(如:名詞、動詞、形容詞等)的對應,有點類似寫春聯一樣,;另外,就是要避免寫出的詞語題目重複多動腦找出其他的詞彙來運用,當然像「的」與「得」這類結構助詞重複,是無妨的。

以下的例子提供出來,相信您就能瞭解。


話說那天,不知道阿丹是不是昨晚啃了一大隻他最喜歡的烤得油亮的肥雞腿?還是他那以兇狠嚴格聞名的媽媽准許阿丹整晚邊聽「背叛」邊寫功課?

反正阿丹今早來學校心情超好,不斷的找剛進教室背著重重龜殼包的同學「話家常」。知道有「噪音不耐症」的老師不准學生在學校遲到鐘響之前發出噪音,所以他很機警的迅速抄完聯絡簿,並且在桌上攤開了一本書課外讀物,然後開心的東張西望尋找下手說話的目標。

我看了一下頭型尖尖的阿丹,然後用溫柔又堅定的聲音說:「阿丹,把聯絡簿拿來。

他像是隻驕傲的孔雀,邊以輕易就可以蓋過全班的大嗓門,回答了一個拉長音卻又低沈的「好──」字,邊以微抬三十度斜仰角的下巴面對我,遞給我聯絡簿,還以乖寶寶的口氣微笑回答:「老師,給你。

我看了一下他的字:嗯,字跡在凌亂到要重抄邊緣,放過他一馬!我又瞄了一下他桌上攤開的漫畫:是橫山光輝的《三國志》,好吧,我說歷史書可以看漫畫版。

就這樣,我同樣以微抬三十度斜仰角的下巴面對阿丹,一邊遞回聯絡簿,一邊不情願的對阿丹說:「很棒。

學生們開始早自習。

由於今天的課大多集中在下午,所以我開始在班上的課已經是上午第四節,也就是營養午餐送來學校的那一節國語課,我計畫要完成習作上的課文、大意填充以及照樣造句。

由於照樣造句必須幫助學生討論出詞性以及字數限制,對三年級的小朋友比較難,所以我都會鼓勵已經完成造句的小朋友上台寫出自己的句子,一方面讓小朋友使用平時接觸不到的粉筆,可以激勵小朋友趕快完成,另一方面是讓不會寫的小朋友觀摩,順便再抄下來,避免孩子對於學習產生恐懼!

而我這位溫柔賢淑的老師對於小朋友寫錯字或內容錯誤,通常不會責罵,而是指出哪裡有錯再請他更改,然後稱讚寫對的部分,所以每當我在行間巡視的時候,就會有不少小朋友急著寫完然後興奮的舉手說「好了!」,這一聲「好了」,意思就是招呼老師去稱讚他,然後給他在黑板寫出句子的機會。

就在我陸續叫了四個小朋友上台寫句子的時候,開始聽到阿丹那組所有組員都在竊笑,我看了看阿丹,發現他正用心的一邊書寫一邊念自己的答案,而且說的都是一些容易引起小朋友「共鳴」的「大便」、「上廁所」等語詞。

我不慌不忙的以古代俠客穿梭樹林的功夫,繞過了教室裡小朋友掛在椅子後沒拉拉鍊已經開口笑的書包,和掉在地上陣亡的鉛筆、水壺、便當袋等地雷,凌波微步到了阿丹身邊。

阿丹顯然等待這一刻許久,他張著狡黠的雙眼看著我,然後不等我說話,就大聲的念出來他習作上的答案:「媽媽一邊大便,一邊吃東西。

這時,整組都被他逗得哈哈大笑,笑聲吸引了整班的注意。

當所有小朋友都好奇的轉向這邊時,我說:「阿丹,老師不是說第二句要有四字詞語來形容嗎?你看題目:『大家一邊看,一邊七嘴八舌的討論。』

不愧是我教過的學生,所以這時阿丹也很快的反應說: 「媽媽一邊大便,一邊漫不經心的吃漢堡。」當然,他加重了「大便」與「漫不經心」兩個詞語。

平時課文都會唸成八部輪唱式的全班,這時則很有默契成了歌劇裡的背景樂器手,以完美無誤差的聲音齊發:「唉呦,好噁心啊!」開始有人露出跌倒姿勢。

我也以台上美麗女主角的高音獨唱回答全班:「老師說過,造句裡的名字不能寫別人,一定要寫自己!

然後全班也很有默契的等待台上男主角阿丹再次更改他的句子:「阿丹一邊大便,一邊漫不經心的吃漢堡。

我再次給予全般五秒鐘的時間負責完成輪到他們的背景音樂演奏:可以狂笑、竊笑、不好意思的笑、感到噁心的笑。

然後我以皇后般的微笑面對這群表演者兼觀眾,說:「好啊,阿丹,老師允許你可以不用更改,不過別忘了聯絡簿上的功課,今天這一課要給家長簽名喔!如果你的媽媽簽名了(阿丹的媽媽以管教兇狠聞名!),老師也不會叫你重寫,反正你的詞性也對,只是內容負面,你的媽媽如果認為這樣的句子很寫實、值得稱讚的話,也許還會讓你買第二張星光幫的專輯喔!

然後,我再抬起頭來對著看好戲的觀眾,作女主角最後一幕的獨唱:「好,所有的同學一起念黑板上好的、有水準的句子,唸完後,自己拿出課本參考,完成第一大題的寫國字、注音。還有,不要忘了要帶習作回家給家長簽名喔!

這時,還有五分鐘下課的全班,看了看時鐘,想想他們如果速度快的話,或許還可以多賺到三十秒的休息時間,所以全班又再一次有默契的的展現整組樂團最後一次的演出聲音:「耶!」並且擺出千年不變的「V」字勝利手勢,同時在隔壁同學的鼻間前面亂擺。

當然,做結尾的男主角阿丹也只得以負責任的完成整場戲劇的最後一段獨唱:「噢──!

然後開始拿橡皮擦擦掉他剛剛所有寫的句子。


有的學生因為寫作業時間不夠,或者平時沒有培養多動腦的習慣,所以有抄參考書答案的惡習,其實,這是非常可惜的。寫「照樣造句」或「照樣寫短語」,可以幫助初學的孩子在不知不覺中就習慣我們平時說話的語法,更可以訓練創造力與創意。

常會有憂心的家長跟我問起,為什麼他的孩子可以國語考卷都考一百分,但是寫作文時腦內一切空白﹖因為他沒有創造力。

為什麼專家說寫作文是「創造力」的展現?

原因在於:國語考卷裡的閱讀測驗或者字詞意測驗等,是考學生的「理解力」,只要孩子的邏輯正確,或者稍微使用考試技巧,他就可以寫出正確的答案。

部首、改錯字等題目,也只是考學生的記憶力與熟練度。

然而,作文是從無到有的創造,考驗的是創造一篇作文所需的架構和內容,就像建築房子所需的鋼筋和水泥一樣,從寫下第一個字前,心中就必須先有一副文章的結構藍圖,才能下筆成章,還得將意思轉化成文字與人溝通!對於人生經驗並不豐富的小學生而言,誰能告訴孩子寫作很簡單呢?

照樣造句是幫助孩子駕馭文字的基礎練習,下回,當孩子再造出令人啼笑皆非的句子時,指導完畢後,我們一起鼓勵他的創意吧!

Tip1:提醒三年級以上的孩子寫造句時,盡量要寫複句,也就是兩句或兩句以上,這樣才能練習在句子中展現因果或層次關係。