首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

邱一新的閱讀遊行:父與子的文學壯遊

發表日期:2010-02-09 出處:親子天下 第10期

 

20100205_父子壯游邱一新_01

如何讓閱讀不再只停留在書本而已,其中一個最棒的方法,就是透過拜訪一些靠近書中背景提及的地方,來幫助我們徹底理解書中的脈絡。旅遊達人邱一新利用書本作為起點,帶著他進入青春期的孩子一起閱讀世界,也成為一趟父子壯遊的成長歷程。

作者:許芳菊 攝影:邱一新 提供
親子天下 第10期


「第一次帶他去旅行,他才剛學會走路,我們去菲律賓潛水。那時候他還穿著紙尿褲,大家笑他,結果他好像聽懂了,進去房間後,出來就換了褲子,」旅遊達人邱一新,笑著回憶起他和兒子第一次旅行的經驗。

這個包尿布的男孩,如今已是高二的青春少年,而當年帶著他玩度假村、遊樂園的爸爸,這些年來卻不斷的進行著和一般人很不一樣的旅行。

當過記者、寫過多本旅遊書,現為TVBS週刊總經理的資深媒體人邱一新,從愛上閱讀,進而愛上「閱讀的旅行」。

他曾根據舊約聖經的內容,去走了摩西過紅海的路線。因為看了《天方夜譚》,而起身去尋找書中的回教帝國。智利詩人聶魯達的詩深深打動他,於是他尋著詩人的蹤跡來到南美洲,去喝杯聶魯達描述過的酒,嘗一口詩人吟頌過的魚。

邱一新說:「我的旅行都是從書裡找路線,我閱讀之後,就會想要產生行動。」他稱這樣的旅行為「閱讀的旅行」,是他生命中的壯遊。

而這樣的閱讀旅行,有時因為有兒子同行,而成為一場父親的成長之旅。

父親的成長之旅

第一次帶兒子去做這樣的閱讀旅行,是兒子念國二的時候。邱一新覺得,孩子如果一直停留在玩遊樂園的階段,深度會不夠。「我一直鼓吹兒子閱讀,希望他上國中之後,可以做知性一點的旅行,可以有一點冒險。」

在閱讀過「達爾文與小獵犬號」之後,邱一新就一直夢想著可以一遊當年啟發達爾文提出「物競天擇」理論的加拉巴哥群島。

帶著跟他一樣興奮的兒子,邱一新朝著自己的夢想旅程出發。父子之間的世代差異,也逐漸在旅程中顯現。

熱愛閱讀的邱一新,要求兒子認真研讀關於達爾文的書籍,為旅行做準備;而正在青春期的兒子,一心只想在漫長的飛行旅途中上盡情打電玩。邱一新半強迫的要求孩子看書,孩子則無聊的勉強應付著。可是一到了當地,為了要了解導遊用英語的介紹,兒子每天抱著這幾本書,不斷對照他所看到、聽到的。

兒子看到很多達爾文時代的生物,也學習到環境保護的概念。他曾好奇的問爸爸:「為什麼船要在外面等,不能把遊客都載上岸?」原來這島嶼有一定的承載量,不能讓人一下子都上來,所以要在那邊等。

父子兩人每天都住在小遊艇上,一個島一個島玩,睡覺的時候就開船。之前被呵護到無微不至的孩子,這會兒終於懂了什麼是暈船、什麼是風浪。

20100205_父子壯游邱一新_02

回想起旅行帶給孩子的改變,邱一新說:「他學會洗衣服、看地圖,都是在旅行中學會的。他變得比較有膽量、比較獨立。」

最重要的,不是孩子在旅行中學到什麼,而是邱一新看到自己需要有什麼樣的轉變。

邱一新回憶那次旅行,有一天他們要下水,前一天晚上他緊張的睡不著。剛下水時,兒子緊緊抱住他,讓邱一新不禁回想起多年前他教兒子游泳的美好記憶。當兒子慢慢適應了海水,看到海底美景,便放開了父親,愈游愈遠。忽然,有一道強勁水流,嚇得邱一新趕快上船,可是卻找不到兒子。他拚命的呼叫,結果發現孩子已經安然上到另一艘船上了。

「我在想,是不是我太緊張了?我是不是該放手了?既然我要他告別童年,為什麼還要這樣保護他?掌握住他?這次的旅行教我學會放手,放手需要很大的勇氣!」邱一新有所領悟。

在那次的壯遊之後,父子又陸續一起旅行過許多地方。到蒙古挖恐龍蛋、去貝加爾湖尋找蘇武牧羊的北海邊……。每一次旅行,總是會發生一些帶著衝撞、卻又深刻的父子對話,而這都是邱一新最珍惜的,「親子相處的時間很有限,我想要跟他單獨旅行,有一個很重要的原因,就是因為我想要跟他talk(聊),」邱一新充滿感情的說。