首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


搶救國文 三百位小作家在偏鄉

作者:cwtest 發表日期:2014-05-28 17:40:59瀏覽人數:2949

搶救國文  三百位小作家在偏鄉
《天下雜誌》教育基金會  第九屆「小作家圖文創作大賽」


你相信六千字的英雄故事,出自十一歲小女孩之手嗎?
台語繪本、英文小說、愛情童話……。
五月,台灣偏鄉有三百多位小作家誕生,他們是怎麼做到的?

 
文/宋東  攝影/廖祐瑲               2014-05-14 天下雜誌547期

 
五月二日,詩人余光中、中研院士許倬雲等,連署召開記者會呼籲「搶救國文」運動。
到底,台灣孩子的國文能力有多糟?

一天前,南投仁愛鄉親愛國小萬大分校五年級的張語真,拿著爸爸國中時的紅色斑駁《三國演義》說,「我最佩服的是孫策。」

她以孫策為藍本,創造出「孫轍」這個人物,描述孝順的孫轍幫媽媽尋找解藥,一路過關斬將,讀起來像電玩的情節。《尋草英雄——孫轍》獲得《天下雜誌》教育基金會,第九屆「小作家圖文創作大賽」高年級組的「評審推薦獎」。
「我寫到很晚,寫到睡著……,」但十一歲的張語真,就這樣寫了篇六千多字的創作。老師幫忙了嗎?「我才不想讓我的故事裡有老師的想法,」她說。

已連續九年在偏鄉舉辦的「小作家圖文創作大賽」,今年有一○四所偏遠小學參賽,報名作品數達三一二件。故事主題有科幻、驚悚、親情、愛情、童話,還出現台語繪本及英文小說。顯現台灣偏鄉孩子,除了有國文能力,還有多語文能力。
來自彰化芳苑鄉後寮國小的王靖慈及陳盈螢,手牽手,用台語緩慢背誦出她們獲中年級組「特別獎」的手繪本《我的好朋友》。

「阿螢仔便若有好耍的攏會招我,有好食物仔嘛會共我留一份,……我無張持予老師罰徛,伊嘛會陪佇我的身軀邊,」(阿螢如果有好玩的都會找我,有好吃的也會給我留一份,……我有時被老師罰站,她也會陪在我身邊),王靖慈的聲音有小鎮的靜謐。

中年級組「評審推薦獎」得主,是桃園復興鄉奎輝國小的邱神。他是超人迷,但老師說創作「要讓人學到東西」。他想起學過的「一天五蔬果」,寫出《便便超人》小書,鼓勵大家多吃蔬果防便祕。
知道自己得獎,泰雅族的邱神宣告全校,「我要去台北領獎囉!」全班同學力挺,從部落翻越北橫,各自穿著超人裝在頒獎典禮上,與他共演「超人舞蔬果」。

走進台北,三十一位得獎的小作家,睜大雙眼看著花博夢想館、市立美術館裡的展覽,靜靜儲存他們下一個創作的能量。
經歷閱讀,台灣偏鄉兒童不僅有國文能力,還有都會小學難見的多語能力。
 
* 更多關於偏鄉孩童的創作,歡迎至「歷年作品線上展」觀賞

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入