首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


【希望閱讀2.0】凌雲國小推閱讀 師長帶頭做

作者:天下小學 發表日期:2016-03-04 11:10:16所屬學校:屏東縣立凌雲國小瀏覽人數:956



鼓勵學生閱讀從老師開始!凌雲國小本學期推動閱讀教育安排學生早自習時間閱讀10分鐘,包括校長、老師、甚至學校護理師一同響應,學生看到師長安靜坐在桌前讀書也跟著投入。

校長高珠鈴指出,老師常在課堂要求學生如何做?站在教育角度,怎麼不直接作給他們看就好,就是此概念,校方利用早自習時間要求學生挑選一本喜歡課外讀物,安靜閱讀10分鐘。

這段時間要求師長一起投入,期間不能批改作業不能滑手機,也不準交辦事項,實施幾天後發現學生能穩定閱讀,也懂得放輕腳步,彷彿置身圖書館般安靜。

高珠鈴表示,反而是老師們不習慣,急著想要回應聯絡簿或完成手上工作,不過1周後,有人反映在校處理學生事務、在家還要帶小孩終於有時間能好好坐下來看1本書。

她說,其實閱讀即是生活一部分,學生養成把握零碎時間閱讀,往後等待家長接送時間、坐車通勤時間均能有效利用,這項好習慣講給學生聽他們很難體會,老師直接作給大家看,果然收到很好成效。
 

文章來源:中國時報

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入