首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


【希望閱讀2.0】堵南國小安靜閱讀教學 基隆首例

作者: 發表日期:2016-04-01 12:34:25瀏覽人數:816

基隆堵南國小於本學期推動「身教式持續安靜閱讀」(MSSR)教學,不僅是基隆校園首例外,校長趙蕙芬表示,目前全校師生甚至是煮飯阿姨、警衛等人,都會在特定時刻在校園中安靜、持續的閱讀,實施1個月來已見成效,不少學童已藉此培養出閱讀的好習慣。



趙蕙芬說,「身教式持續安靜閱讀」(MSSR)教學,就是M(Modeled)、S(Sustained)、S(Silent)、(Reading)等字的縮寫,分別代表身教(M)、老師在教室前面,陪伴著學生一起閱讀,持續的(S)、閱讀必須每天不中斷的進行,安靜的(S)、閱讀的環境安靜無聲以及閱讀(R)、選擇自己有興趣的書籍閱讀。

堵南國小除給予學童10至15分鐘的MSSR教學外,家長會也自發性籌組讀書會,藉此帶動家庭MSSR,每天在家中選定一個時段,將電視、電腦、手機全部關掉,抽空與孩子一同閱讀書籍,藉此增強小孩閱讀的能力,也可從其中一窺孩子的興趣落在何處。

趙蕙芬透露,每次到了MSSR教學時間,全校儼然成為圖書館,學童可以拿自己喜愛的書閱讀,而師長同樣也會一起陪讀,無形之中建立起安靜閱讀的氛圍及規範,雖然剛開始學生僅能維持10分鐘安靜閱讀,之後可能就會開始躁動,但目前學童們都漸漸適應,希望未來可以循序漸進、增加安靜閱讀的教學時間。

文章來源:中時電子報

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入