首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


【希望閱讀】書車X雲教授_閱讀書車逍遙遊前往田美國小

作者:天下雜誌教育基金會 發表日期:2017-03-22 11:32:00所屬學校:苗栗縣立田美國小瀏覽人數:347

位於苗栗縣南庄鄉的田美國小,是個六班的小校。學校地處頭南公路獅頭山麓,中港溪畔,依山傍水。

「還記得2月中時曾參與天下雜誌教育基金會與ACER宏碁電腦共同合作的『希望閱讀X雲教授書車』培訓計畫,這是一個結合Coding&Maker的閱讀巡迴書車課程」,田美國小的溫慧如主任說,「上完課程後便和原本一起參與研習的陳詩喬老師討論,一定要讓一至六年級的小朋友都有機會參與。」


3/10希望閱讀X雲教授書車到校後,第一堂課由陳詩喬老師帶領,結合三年級的資訊課來教導學生們使用,第一次使用發現流程不是很順暢,平板無法連網,分組的活動在解決網路問題花了很多時間。

有了第一堂課的使用經驗,陳詩喬老師再度利用閱讀課,先於下課時間解決了平板與雲教授的連線問題,另外把三年級八位學生分成兩組,共同合作進行積木課程,小朋友玩得相當開心。


由於考量低年級小朋友的理解與操作能力,也擔心積木教具會弄丟,因此低年級小朋友僅使用書車的繪本做閱讀活動。

四年級學生依照三年級模式進行積木課程,一樣分成兩組,考量四年級年紀較大,因此讓學生依照課本選擇他們有興趣單元來玩,最後能夠組裝完畢,並使用雲教授的APP程式來讓積木馬達運轉,學生都覺得相當稀奇。


五、六年級是由溫慧如主任來帶領,因為田美國小的五六年級學生曾上過mBot機器人課程,學生對於這積木課程非常容易上手,五六年級分組則2-3人一組體驗了幾個課程,無須特別指導,只需在每組組裝完成後,請各組到我這邊,稍微講解程式操作模式,學生即可自行操作。

由於課程相當多,光是積木課程就讓他們玩得不亦樂乎,因此這次並未帶領相關電路板的活動,希望爾後還有機會再次申請雲教授書車,就可以換體驗電路板囉~


最後,要順利帶學生體驗活動一個最大基本需求即是解決平板雲教授連網問題,事先於上課前將各組平板連網,準備好,那上課流程按照課本教材方式一步步做下來,可發揮一整節課的最大效益。

溫慧如主任表示:謝謝天下雜誌教育基金會給小朋友們有這個體驗的機會。雖然一開始操作上的不順利,但到最後每位小朋友都玩得不亦樂乎呢!



田美國小的校園照片分享_1060313-0317天下數位雲教授書車體驗活動

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入