首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


【希望閱讀】雲教授書車_金竹國小教學歷程與心得分享

作者:天下雜誌教育基金會 發表日期:2017-06-23 10:30:52瀏覽人數:349

程式設計培養孩子與國際接軌的能力,也是新世代的讀寫素養,更是一種未來人們組織、表達、分享想法的新形式。從Reading到Coding,讓孩子更樂於學習!承載著300本圖書與10套雲教授物聯網智造套件的希望閱讀x雲教授書車,於106年6月16日抵達了本學期巡迴的最後一站--高雄市金竹國小。

而金竹國小針對雲教授課程,規劃了事先的課程和學生體驗與操作課程。

張超翔主任表示,在事先的雲教授課程介紹時,由物聯網開始,有些孩子介紹了他在廣告中知道的智慧型冰箱、洗衣機。但是再介紹到整個物聯網的系統和可能對每個人的影響時,每個孩子都有一種新奇的感覺,也對未來生活中的物品可能會有的改變,有一種期待的興奮,藉此機會,要求孩子們去思考如何將物聯網的應用,放在身邊可見的物品上,讓未來的生活更便利。


接著預告雲教授課程要上的內容,四、五年級的孩子,雖然對於程式設計已有經驗,但是透過程式設計操控燈光、風扇的變化,還是充滿期待。在介紹到雲教授結合智高積木的課程時,所有的孩子眼睛都發亮了,每個孩子對於積木就已經充滿興趣了,更別說可以自己透過程式去操控,讓自己所做的積木可以動起來。每個組別都迫不及待的開始討論,在課程中所要做的是哪一個積木課程或是自己要創作的方向。


學校利用週三下午讓四、五年級學生留校進行雲教授學習課程,星期四下午則安排一至三年級的孩子。課程首先,進行雲教授連接arduino面板,嘗試透過光感應控制LED燈號的啟動,孩子們都很熱烈的動手操作,有些孩子動作快的,很快就發出歡呼聲了。動作快的組別也會自動去幫助其他組的完成第一項任務。

接著是雲教授連接積木控制盒,驅動馬達轉動,孩子們一一完成後,就開始讓孩子去利用程式積木,設計控制面板的A、C鍵的按下與放開做順時鐘與逆時鐘轉動的切換。
若慈說:「好簡單,只要加一些程式,就可以變成自己控制了。」

再來,就是讓孩子自己選一課或自行創作可以動的積木組。大多組別的孩子都選擇四輪驅動車,但是有一組是選擇盪鞦韆。
芮可同學說:「因為盪鞦韆最可愛了。」


一下午的時間飛快的過去了,每個組別雖然都已完成,但有些還在嘗試變更程式設計,放學時間就已經到了。卉喬同學說:「老師再給我一些時間,我程式已經快完成了,讓我試試看會不會成功。拜託!」就這樣又延長了放學時間。
 
最後,在依依不捨下,大家將各組的設備收拾整齊,整理好環境。
柔萍說:「今天的雲教授很好玩,程式設計也不會很難。」
芮可說:「最好玩的是,可以看到組裝的積木開始動了,就感到很高興,很有成就感。可是時間不夠,我程式設計還沒有完成,我覺得我應該會成功的。」
惇淇說:「看到組裝的積木車開始前進,感覺很高興!」
東潾說:「我覺得雲教授有很多線,我覺得有些困難,如果可以將所有都變成無線的就更好了。」

有些老師把握最後星期五上午的時間,讓班上的孩子再繼續玩雲教授了,真是欲罷不能!

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入