首頁 > 希望閱讀 > 希望閱讀社群討論 > 討論內容頁


【希望閱讀】2017國中專題報導決賽和學習營分享

作者:天下雜誌教育基金會 發表日期:2017-07-25 11:58:39所屬學校:南投縣立三光國中瀏覽人數:1115

希望閱讀國中專題報導競賽2017年的主題「Change」,鼓勵孩子從生活周遭洞察問題。透過書籍閱讀,讓孩子能在發現、思考與著手行動的過程中,培養面對困難和也願意積極解決問題的生活態度。

這次的比賽中,南投縣三光國中表現亮眼,共有三支隊伍--「潔牙小尖兵」、「大地屎組」、「打火消防隊」--入圍決賽,最終也包辦了金獎、銅獎與一名佳作。
決賽緊張的氣氛與兩天一夜學習營的滿滿收穫,都讓這群來自同一個班級、三支隊伍的南投縣三光國中學生相當難忘,班上一半的同學一起來台北比賽與活動,就像小小的班級旅行般。讓我們一起看看這些學生們的感想與心得。



【潔牙小尖兵】
@宜庭:
期盼已久的兩天一夜臺北之旅竟就這樣結束了,想起才剛從田中火車站前往臺北的那一刻,明明像是前一秒發生的事,卻也已成為過往,令人錯愕。雖然這次只拿到佳作,有些失落,但回想那幾個月的時光,我們一起努力過,像超人似的在時間內完成了這艱辛的任務,覺得很不可思議,先苦後甘的美好,是那抹不去的永恆回憶。此次最另我印象深刻的是手作仿生獸,從小對組裝零件就不大感興趣、也沒有認真去嘗試,但經由這次在許多人的幫忙下我們完成了仿生獸,也和大家一起比賽、切磋,讓人有很不一樣的一次體驗。最後很感謝主辦單位的熱情邀約,讓我們有機會去嘗試這全新的挑戰,突破自我,也達成團隊的合作精神,這驚豔兩天之旅,真是收穫滿行囊。
@亞怡:
這兩天一夜的台北之旅,猶如最後一站的故事展充滿了驚奇。首先,我覺得上臺時的我們看起來神采飛揚、自信滿滿,儘管最後只拿到佳作,但我們對彼此都感到相當滿意。也發現其他隊伍各有特色,有愛心、有勇敢、有創意,都很值得我們學習,很感謝天下雜誌給我們這次機會。還記得剛開始進入童書大冒險,我的眼前矇矓矓的,好像要沉睡在自己的夢境裡般,但直到王文華老師開啟了屬於我們的故事,我發現自己剎那間醒了過來。在大家腦力激盪下的點子充滿了活力、新奇、搞笑的小分子,讓我臉上也不時浮現微微笑容。這整天過程讓我覺得:原來創造一個吸引人的故事,是充滿困難卻又有趣的事啊!雖然兩天十分短促,但我見識到台大哥哥們的細心溫柔及聰明一面,也欣賞到遠道而來的奧賽畫展,還有看到忠烈祠憲兵交接的整齊端莊畫面,十分充實又令人回味無窮。
@芝瑜:
時間飛快般的過去了,回想幾個月前那對於主題還摸不著頭緒的我們,如今已經拿下了佳作且結束了台北之旅了,雖然有些失望,但我們都已經盡力了,對於組員們這段時間的努力以及進步,都覺得十分了不起了,真的是非常不容易的一次經驗,也相當佩服其他組的行動過程,在他們身上也學到了不少東西,另外讓我最回味無窮的是參觀奧塞美術館時,因為時間關係,我們雖然無法仔細欣賞全部的畫作,不過在導覽員詳細的介紹下,有幾幅畫依舊在我腦海裡揮之不去,對於畫家的細膩筆觸以及豐富的色彩,真的十分敬佩。所以非常感謝主辦單位給我們這次的機會,雖然時間短暫,但還是給我帶來滿滿的感動,相信會是我畢生難忘的回憶。
@奕翔:
經過這次兩天一夜的台北之旅,終於把我們這幾個月來的辛苦所展現出來了,雖然只有拿到了佳作,但是我們都已經盡力了,所以也沒什麼好難過的,其他組的報告也非常的有創意,尤其是北梅國中用英文報告的方式,真的是非常勇敢,如果換做是我,我一定不行的,還有第二天的忠烈祠憲兵交接,全部人的動作都一致,非常的整齊,我相信如果我二十年在回想這件事的,還有晚上的黏土接力,我們從原本的不說話,到了可以跟對方有聊不完的話題,過程中雖然我們不知道對方在捏什麼東西,但是經過想像力,真的把答案猜中了,實在是非常的厲害,能把頭腦想的東西在短短幾秒捏出來,還要五個人都知道,這是這遊戲最困難的地方,但我們的組員竟然得了兩分,實在是非常有想像力。

【大地屎組】 
@若慈:
雖然上台報告很緊張,但一想到這是我們組員努力的成果,就會盡力展現,過程中我看到別隊用不同方式表達,我覺得是個學習的機會,每隊都好厲害,表現的也都很棒,就像西港國中的隊名一樣「輸贏真沒差」,大家都是最棒的,不論名次。
@芳瑤:
當我要抽報告順序時,就剩下那一張,打開來看真的是天注定啊,又是第一個要上台報告,雖然很緊張但是我們要做好每個人的工作,好讓團隊是完整的,報告完後可能真的想找個地洞鑽進去,所以評審還沒問問題我們就走人了,幸好有倒帶,我們還把雞屎放在評審桌上忘記拿回來直到全部報告結束。 看了北梅國中用英文報告真的超棒,原本連十個單字都不會的他們有勇氣在大家面前用英文來報告他們的改變,真的很感動,這真的是很好的學習機會和交流 
@羿婷:
總覺得我們就一直運氣不怎麼好每一次都抽到第一個上台,非常的緊張而且現場的ppt好像又有些問題,就促使了我們油燃而生的緊張 不過我們還是把簡報報告完畢了而且還得到不錯的成績。 北梅國中他們的簡報要英文報告,我覺得這個方法不但可以促進自己的英文,而且可以訓練自己的口條。西港國中的志工心改變和我們貼切的相符很令人感動。
@穎萱:
當我知道了,我們是第一個上台報告時心中的緊張感一直湧上來,但還是要去克服它。雖然在剛開始,碰上了一些小麻煩,我們還是完成了,用自己最大的努力去完成這個報告,最後也得到了不錯的成績。當下也很想衝出去,躲起來,不過還是有留下來回答問題。過程中看到了每組的報告後,覺得他們每組都好厲害,用不同方式呈現出他們的報告,像是北梅國中用英文呈現出他們的報告,我好佩服他們可以用英文演說面對現場這們多人,克服自己原本什麼都不會的英文,希望下次能跟他們做交流。 
參訪收穫 
每位隊輔哥哥都很親切,儘管我們在做機器人時遇到很多問題,他們都會不嫌麻煩的幫助我們。 謝謝隊輔哥哥設計了那麼充滿互動的遊戲,讓我們更認識對方,並且互助合作。 
在童書時王文華老師講的話都非常的有趣不會讓人想要睡覺 在座的每一位同學老師跟哥哥們提供的答案也非常的有趣,那些故事書 一定會非常的有趣。
在忠烈祠時我們看到憲兵像雕像一樣屹立不搖的站在那,汗如雨下,真的很辛苦。 我們在那邊等憲兵交接,在烈日下我們已經沖昏了頭,但憲兵們的步伐整齊一致,緩慢卻有力的往前進,真的很佩服他們。
在奧賽美術館時,看到了很多栩栩如生的畫作,每一幅作品都是畫家用盡心力所畫出來的。雖然在過程中遇到了很多困難,但他們依舊堅持下去,畫出一幅幅惟妙惟俏的作品。

【打火消防隊】
@廷揚:
去忠烈祠的時候大家都對外觀不以為奇,但看到台灣的各個戰爭及烈士才真正了解台灣的歷史,而且衛兵的隊伍也非常整齊,讓人讚嘆不已,這次活動讓我感觸許多,也感謝天下雜誌教育基金會。
@綠殷:
這次比賽是個特別的經驗,以前從來沒有兩天一夜又免費的比賽行程,從好幾個月前我們就開始努力練習,雖然經常出錯,讓老師煩惱,但我們努力下去不放棄,最終拿到了第一名!也看見了其他學校的不同風格,去欣賞別人如何做專題,如何努力。我們被評審看見,拿下最好的獎項,下次會繼續努力,把這次團結的精神運用在其他事物上!
@士誠:
這次到臺北比賽是個難忘的經驗,尤其是在第二天在碧海山莊吃完飯時,我們大家一起感謝了這兩天陪我們一起的大哥哥們,而且我還上台替大家致感謝詞呢!飯後還有個頒獎儀式,我們這隊的大哥哥-----亮亮還幫所有的組別做了有各隊代表性的拼圖,而且是一人一片,拼湊起來就是個可愛的圖案,我們這隊也和拼圖一起合影呢!我會把這塊拼圖好好地保存起來,這可是我們大家共同擁有的美好回憶!
@耀升:
在做仿生獸時,隊輔給了我們許多的幫助,一路上發生了許多有趣的事情從一開始的仿生獸到最後的奧賽展,他都是個幽默的角色,如果沒有亮亮,我們的旅程將會無聊許多,也謝謝天下雜誌教育基金會給了我們這麼多的幫助及資源。

留言/回覆
  • 我要回覆
  • 輸入檢核碼 按一下即重新整理
 

留言規範

為維護留言版的秩序,請您在發表或回應文章時,遵守以下留言版規範,若違反下列任何一項規定,版主有權 逕行刪除您的留言: 1.請勿張貼任何涉及冒名、人身攻擊、情緒謾罵、或內容涉及非法的言論。 2.請勿張貼任何帶有商業或宣傳、廣告用途的垃圾內容及連結。 3. 請勿侵犯個人隱私權,將他人資料公開張貼在留言版內。 4.請勿重複張貼同樣的意見(包括跨版重複張貼)或發表與各文章主題無關的文章。 5.請勿張貼涉及未經證實或明顯傷害個人名譽或企業形象聲譽的文章。 另外,提醒各位發言者,您在本留言版發表的文章需自負言論之法律責任。 本留言版主要提供讀者一個交流分享的園地,所有言論不代表天下網站的立場。

故事爸媽 大學志工
會員登入