首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

詹志禹:好老師要能翻轉自己

發表日期:2015-01-05 出處:親子天下雜誌_63期

 


















教師擁有「自我創化」的動能,比創出何種教育模式更為重要,教師成長的關鍵在於擺脫慣性系統,重新創造一個自己。
圖片來源:天下資料


每個人一生當中最重大的創造,是什麼?

鄔瑞香從一九六六年開始進入小學任教,她教學認真、愛生如己、教遍各種年級,任職十七年,成為一個在別人眼中與自己心中都是非常優秀的數學教師。直到一九八八年,有一天,一位她教過的優秀畢業生(也已經成為英文老師)回來看老師,聊天時坦承當年學數學時,其實都聽不懂,都是用死背的方式......鄔瑞香才猛然驚覺:原來自己名師的頭銜只是一個假象(註一)。其實那個時代,台灣的數學教育方式大多是教師講述、學生背公式、應付考試,且許多學生隨年級升高而降低學習興趣。鄔瑞香有了深刻反省,她參與了板橋教師研習會數學課程研發團隊的互動,並接觸了美國數學教育界的改革與建構論的風潮,然後重新思考「我想要做什麼樣的數學老師」,才逐步發展出自己的教學模式,強調教師布題、引導思考、促進反省、淡化超出範圍的問題、維持公平發言機會、鼓勵孩子自己發現答案、合作解題、多元解題等,因而重建自己的教學風格。當時,教育界的人士一提到「建構取向的教學」,便常以鄔瑞香為典範案例。可惜鄔瑞香去世得早,否則她一定會協助修正當時台灣官方推動所謂「建構數學」的一些誤導策略。

改變教學,先改變自己

王政忠在大學畢業前的夢想,是成為賺大錢的補習班名師,但考量家庭期望而回南投中寮鄉教書。他進入爽文國中逐步展開的印象是偏遠、粗野、鳥學校、窮地方、人力缺乏、百廢待舉、沒動機的學生、不配合的家長......逐步展開的感受是驚訝、失望、抱怨、想逃、短暫認命、等待解脫......終於等到了當兵的機會而離開學校,不料一個「九二一大地震」把他重新召回南投,一個世界末日的景象讓他心碎,一句「老師,你會不會回來」讓他人生轉了一個大彎。他開始勇敢面對困境,非常有創意的解決每一個問題,在學校總體教學面發展出POWER模式,在班級分科教學面發展出MAPS模式,他不只是翻轉教學,也翻轉了學生命運(註二)。

 

第1頁 | 第2頁 | 第3頁