首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

讓孩子跨國學習愛上寫作!

發表日期:2015-05-15 出處:Writing to the World計畫

編譯:天下雜誌教育基金會 田育瑄

Julie Ramsay結合數位學習工具,讓每位孩子成為學習領導者,透過Writing to the World計畫,學生的學習動機開始發生改變。

學生改變的關鍵是:老師花心力和學生溝通,建立願景,聆聽孩子的意見和想法,讓孩子的興趣和天賦在老師的陪伴和支持下,擁有自由發展的空間和機會,老師也會協助製造機會,提升孩子的眼界,磨練能力,掌握學習主導權,從而愛上閱讀、探索和寫作。


Writing to the World 
茱莉‧拉姆齊Julie Ramsay(國家級合格教師及閱讀寫作教學作家)


一、    緣起

學生利用數位學習工具和學習護照,參與全球合作的閱讀專案,例如:「世界共讀一本書Global Read Aloud」計畫,讓孩子透過Twitter、學習討論區和線上研討會,例如:Edmodo, Kidblog寫學習部落格、提供回饋,並和其他班級、國家學生互動,讓學生主導學習旅程,教師專注經營合作學習環境,提供學生機會,自由發表學習需求和興趣,培養好奇心,讓每位孩子成為學習領導者。

二、    模式

第一步:和學生共同討論寫作的理由(Why)

第二步:為學生找到觀眾(Who & What)


課堂教室內:
1.    使用Kidblog線上寫作練習,開始前讓學生訂立目標,讓學生擁有主導權和主動交流,部落格是公開的,學生自由閱讀其他人的文章、設定的目標,文章內容也沒有長度限制。
2.    Kidblog優點是老師可以透過行政後端編輯,寄送教師回饋給學生,在課堂中,老師可將有同樣寫作問題的學生,用他們的部落格文章聚在一起討論。

全世界連結:
1.    介紹計畫:老師參與研習和會議時,面對面和有興趣的老師介紹這樣的寫作練習計畫、用Twitter聊天、在教學網絡、Global Class Twitter wiki上發表Writing to the World進行的相關文章,
2.    參與全球閱讀活動,例如:Global Read Aloud和Mystery Skype。
3.    學生擁有觀眾和回饋,擁有強大的寫作慾望,激勵他們寫得更多。
4.    案例分享:有天Julie的學生在部落格上分享一篇關於美國大革命的文章,幾分鐘後,英國學生留言問她什麼是美國大革命?Julie的學生嚇了一大跳,覺得英國人怎麼能不知道美國大革命呢?於是他們開啟交談,跨國跨文化間的交流從此開始,他們花更多時間在學習寫作和表達,並主動尋找更多資料。

第三步:創造合作機會(Where)
1. 當有機會提供學生連結機會,新的想法就產生了!
2. 學生跨州合作案例分享:
Julie班上有位學生喜歡將自己的影片放在youtube上,他發現另一個國家的夥伴也喜歡作曲,兩個學生在網路上開始交談、開始合作,上傳很酷的影片,例如:我們最喜歡的一本書、自由的代價等。

在印第安那州,班上學生練習寫作,也會自己找議題投稿,擁有同樣興趣的學生小記者社團,合作研究議題,例如:肥胖、回收、輟學率等。
之後,兩班學生合作,這兩組學生透過Moodle(開放編輯的線上學習系統)共同編輯歌詞、介紹、音樂、製做影音等,在上傳到Moodle上,一起製做PSA(Public Service Announcement)專題,透過影音和寫作,合作製做專題。

第四步:學習成果評量(How to access)
1. 學生用合作部落格方式,老師課務量變重,且一天要閱讀的blog posts數量龐大,還要出評量等,Julie建議可用Confer的APP解決這個問題,Confer好處是老師可以及時隨時編輯回饋給個別學生,清楚條列曾經發生過的問題,和解決方法,學生也可以設立長短期目標,掌握自己的目標進度。
2. 成果評量從學生寫作成果、分析能力、投入程度、合作解決問題等面向可觀察得知。

Writing to the World計畫刺激孩子們成長、和彼此間的合作,並學習深入思考、清楚溝通,成為powerful writer!