首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

弭平全美孩子因城鄉差距造成的成就落差:Match Education

發表日期:2015-10-02 出處:天下雜誌

 


2000年,Michael Goldstein在波士頓創辦了Match特別學校(Match High School,簡稱MHS),主要目標是為了弭平波士頓孩子因城鄉差距造成的成就落差,他憂心提高考試成績並不能保證學生未來成功進入大學,他想創辦一所老師能根據每位孩子提供個人化教學、自己的導師機構、並鼓勵學生家庭和學校緊密連結的學校。

2002年,Match特別學校開始提供密集、一對一的九年級數學教學,和大學及政府合作,提供大學生打工機會,半工半讀教導十年級學生,這項合作非常成功, Goldstein決定擴大規模,努力和學校合作更專業的教學方法,拓展到各年級。
2004年,Match特別學校停止半工半讀計畫,開始新計畫:招募剛畢業的大學畢業生組成教學團隊「Match Corps」全職教導學生。Goldstein認為,如果大學生一周能上十小時,「為美國而教」的頂尖老師團隊可以在頂尖大學畢業生畢業兩年內撥出70小時教學,那麼我們是不是可以讓頂尖大學畢業生一周教學70小時,雖然薪水不高,但實習老師每天的成長速度很快,成就感也較高。Match Corps以提供住宿和教師培訓交換老師承諾一年教學,Match特別學校已將這個教學計劃設計為目前主要教學系統。

創辦「接地氣」的教師認證
Goldstein和同事發現,大部分Match Corps服務完畢的同仁都想繼續當老師,為了成為專業老師,大學畢業的Match Corps老師為了獲得教師認證,必須去上昂貴的教師培訓課程,然而,課程結束後,有些老師認為培訓課程對課堂教學沒有實際幫助。

Match特別學校創辦人和監督委員們發現,許多波士頓的特色學校找不到心目中的優秀老師,儘管上過培訓課程,卻不接地氣,推動國家教育改革者發現傳統教師培訓的問題,目前仍在致力改善。

看到問題,Match Corps決定創辦自己的教師培訓機構,這個新教師培訓的主要目的是培訓有「即戰力」的菜鳥老師,以招募有興趣、受過訓練、也經歷過田野調查和實際教學經驗的老師為主,並獲得麻薩諸塞州的教師培訓認證。
為了在麻薩諸塞州提供教師證照課程,Match特別學校創辦人們必須獲得麻薩諸塞州國中小教育部認證,和其他州相比,麻州教師認證通過相對容易,因為在總共83個通過的教師認證中,有25個在麻薩諸塞州通過,花費一年多完成。

2008年,通過認證後,Match特別學校開辦一年教師培訓「Match教師駐地培訓」計畫,計畫中,學員週一到週四全職擔任教師,週五至週六密集上教師培訓,培訓內容包含田野調查和課堂中角色扮演,培訓提供老師的教學技巧很好的回饋機會,春、夏季時,學生在Match特別學校實習,培訓完成後,學員們獲得初階教學認證,在麻薩諸塞州教書。
Match創辦教育研究所
建立「Match教師駐地培訓」後,他們將注意力轉移到找尋精進教師培訓的方法,對老師而言,第一年的教學經驗非常重要,目前提供的培訓內容,卻讓老師們無法完全進行一年完整的教學,所以Match特別學校提供老師在全職教學後的非正式課後輔導,卻發現老師們難以持久參與。
為了解決困難,校方決定開辦第二年培訓,並將兩年培訓內容變成正式教育研究所課程,同時增加第一年的老師全職教學時間,學員第二年課間須完成一學年線上互動課程,包含多次的Match教師反饋。

Goldstein希望透過成立Match教育研究所,擴大教師改革影響層面,創辦研究所讓Match教育晉升高等教育,提供更高的信任感和推動教師教學改革進步的影響力。

開辦Match教育研究所前,Goldstein諮詢High Tech High特色高中首席教務長Ben Daley和Relay教育創辦人Norman Atkins,一旦確定創辦碩士課程學位的投資值得,Goldstein決定開始向麻薩諸塞州高等教育董事會申請認證,開辦新教育研究所。

開辦教育研究所的第一步是將培訓課程內容詳盡描述,「這項工作花費Match執行人員一整年的時間全心投入,花了數年才完成這個過程。」Goldstein提及,政府收到申請書後,Match特別學校開始安排訪視、申請並回應公聽會、修改和補齊申請資料、提供董事會內容分析,接著再由教務委員會監督審視,最後再由整個委員會投票。

為了達成這個目標,Match特別學校機構創辦人們努力和麻薩諸塞州其他高等教育股東建立關係,Goldstein說:
「不論你想向麻州高等教育委員會提出哪一種教師培訓內容,政治關係總是會阻礙你或挑戰你進入這個市場,相較於教師培訓認證,通過高等教育研究所過程是更加具有挑戰性的,不只要打造聯盟,還必須同步教導人們我們怎麼做,申請過程往往得和建立積極政治關係同時進行。」
Match教育研究所在2012年3月正式通過高等教育認證,開辦Charles Sposato教育研究所,並於當年秋季正式開辦有效教學碩士課程,招收第一批學生。

獲得教育認證不是Match教育研究所的主要目標-
獲得認證並非Match教育創辦人主要目標,由於以下四個原因:
第一、儘管Charles Sposato教育研究所缺乏認證,「Match教師駐地培訓」每年招收到的學員人數仍年年提升,Charles Sposato教育研究所約13%學生從Match教師駐地培訓而來。
第二、完成Match教師駐地培訓老師在波士頓地區特色學校非常熱門,至今,完成培訓的學員們100%可以找到全職教師工作、97%老師在公立教育院校擔任教職或行政業務。
第三、從Match教師駐地培訓的畢業學員,回到原本教育崗位,每一位薪水都顯著提升。
第四、雖然當初Charles Sposato教育研究所缺乏認證,學員無法申請政府學費補助,申請者仍然絡繹不絕,並不影響招生率。

然而,Match教育創辦人們仍積極尋求地方認證,企圖擴張教師培訓界影響力,他們認為獲得認證是提升Charles Sposato教育研究所跨越波士頓區影響力的重要關鍵。

尋找商業模式
Charles Sposato教育研究所面臨的最大困難是穩定的商業模式,教師培訓經費來自受訓老師的學費和向雇用老師的駐地學校收費,學生兩年課程要價9千美金(約台幣27萬),但在學員獲得正式教師工作前不收費,如果學員中途離開,他們也不收費,而駐地培訓學校擁有權力請他們認為不合格的學員離開,Match教育處同時收取老師學費和學校僱用費,「Match教師駐地培訓」課程目前每年營收平均為40萬美金(約1200萬台幣)。

然而,培訓成本花費大約100萬美金(約3000萬台幣),除了設計課程內容外,行政人事、教師和校務費用等不足金額,依靠捐贈收入補足,未來5年,為了維持穩定營運,已計畫漲學費和學校僱用費。

Match特別學校機構的下一步
Match特別學校機構創辦人持續提升「Match教師駐地培訓」教學品質,近期培訓內容將精進課程規劃和傳授、為駐地學員們預備教授共同核心課程標準教授課程能力、培訓學員從既有課綱,轉變為針對學校而設計的課程內容。

Match特別學校機構已啟動第一階段由哈佛教育政策研究主持的4年4百萬(約台幣一億兩千萬元)研究計畫,以測試Match特別學校機構的培訓方法有效程度。Match特別學校機構創辦人們期待哈佛研究報告發表後,有效證明Match特別學校機構的畢業校友不只是選擇一項對教學有益的計畫,還造就了老師們本身就是完整有效的教學成果。

參考文章來源:天下雜誌