首頁>認識基金會>最新消息>活動

【聯盟學校】2016希望閱讀校長研習營開放報名(名額已滿,感謝您熱情參與)

發表日期:2015-11-26  

 

 2016希望閱讀校長研習營
 
壹、緣起
2004年,《天下雜誌教育基金會》啟動「希望閱讀」計劃,將關注放在偏鄉地區,認養200所在地小學,為偏遠地區的孩子搭一座通往世界的橋樑,以「閱讀」縮短城鄉差距。

希望閱讀計劃已邁入第10年,我們長期觀察到,閱讀教育的有效推行,其關鍵在於校長的管理及領導。校長是學校的靈魂人物,更是擘畫學校願景,規劃學校發展,領導老師共同打造校園的CEO。領導統籌與團隊管理的技巧,是校長所需具備的關鍵能力之一。

2016年1月,《天下雜誌教育基金會》再度舉辦「希望閱讀校長研習營」。期盼藉領導管理及教育趨勢等交流研討課題,借重各界多面向、跨領域、新趨勢的經驗,透過以參與者為中心的體驗式學習歷程,創造校長治校及管理的創新思維,激發校長熱情,協助校長了解未來教育發展方向及培育人才的關鍵能力。
 
貳、研習目的

1.跨領域學習:校長,是學校的靈魂人物,領導老師共同打造學校的校園CEO。本研習營課程強調跨領學習,期待以異場域碰撞創新火花,延伸領導者的視野觸角。

2.創新教學體驗科技日新月異的時代,教學方式勢必邁入數位化,帶領校長參觀「明日學校」課程,並親自操作其系統,激發校長創意,體會教學典範新趨勢,領略教育及領導管理的多元面向。

3.學習社群建立:規劃促進互動交流的小組討論,營造分享對話的空間,鼓勵校長自組延伸學習團隊,溝通、交流、共享領導與教育新觀點。
 
  
參、 辦理策略

1.主旨:推動閱讀教育,其關鍵在於校長的有效管理及有力領導。本次研習營,特別邀請企業CEO演講分享,更帶領校長們親身體驗「明日學校」的課程與系統,尤其是針對閱讀活動的輔助。透過跨領域的異質激盪,多元性的對話展演,創造性的表達呈現,激發校長對領導及教育的熱情、想像與創意。

2.策略做法:
  • 邀請跨領域的講師,規劃以參與者為中心的體驗式學習課程,透過實做、對話、分享與呈現等歷程,激盪校長領導與教學的創意及視野。

肆、研習內容
  • 研習時間: 2016/1/6(三)~1/8(五) 三天兩夜
※住宿地點為「渴望會館」
  • 研習地點:渴望會館(桃園市龍潭區渴望路428號)
※統一於高鐵接送
  • 參加對象:104學年希望閱讀聯盟學校校長
  • 課程方向:
  1. 主題課程-企業CEO專題演講
  2. 「明日閱讀」課程、參訪桃園市中平國小、明日閱讀理念、系統操作與實務分享
  3. 企業參訪

※課程內容詳見 校長研習營課程大綱
※研習全程免費,報名至12/10截止,敬請踴躍報名參加。

誠摯邀請您的參與,打開視野,為偏鄉孩子開啟希望之門。