首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

全球趨勢:程式設計入課綱

發表日期:2016-01-14 出處:親子天下

 

全球愈來愈多國家把程式設計融入中小學教育中。



全球軟體產業正夯卻面臨人才荒,有愈多國家重視科技教育,將程式設計融入中小學教育。英國在2014年9月將程式設計納入中小學課綱,宣示重視科技教育的決心。2014年12月,英國與愛沙尼亞、以色列、紐西蘭、南韓等國家組成D5(Digital Five),於倫敦召開第一屆數位科技高峰會,會中交流討論緊扣3大主題:教孩子程式語言、開放科技市場、互聯網及網路科技開發合作。2015年11月在愛沙尼亞首都塔林(Tallinn)舉辦第二次高峰會,細談數位科技跨國合作。

D5的成員國近年來不斷推廣科技教育與程式設計課程。愛沙尼亞是通訊軟體Skype的發源地,國家發展目標鎖定科技產業,2012年領先全球將程式設計納入課綱,去年科技教育相關課程已普及至所有中小學。紐西蘭力推公務服務e化,預計2017年公務e化比率可達七成,為培養相關人才,大力投資資訊與科技產業相關研究所,盼與職場連結;程式設計雖未納入課綱,但政府已編整數位資訊教育指南讓中學執行。老牌軟體大國以色列,在九○年代就已著手研討校園資訊科技教育,如今擁有全世界最嚴謹的高中電腦資訊課程。韓國一直是亞洲企圖心最強的國家,從政府到產業界都對科技力圖發展,通訊軟體LINE所屬Naver互聯網公司開發了多款程式語言遊戲課程,推廣到中小學,盼啟發學子對程式設計的興趣。

各國強調學習科技專用語言之餘,更帶著孩子省思如何正確運用科技、注意網路使用安全,讓未來的世界公民更能生活於科技中,適應快速變遷的科技生活。

文章出處:親子天下