首頁>認識基金會>最新消息>公告

【聯盟學校】「希望明日閱讀」培訓計畫

發表日期:2016-03-03  

 

「希望明日閱讀」計畫
 

*宗旨
                                                                                                                             
為培養學生閱讀興趣,建立閱讀習慣,成為終身閱讀者、終身學習者,天下雜誌教育基金會與中央大學「明日學校」團隊合作,共同推動「希望明日閱讀」計畫,透過MSSR(身教式持續安靜閱讀)培養學生的閱讀興趣,並藉由科技輔助閱讀課程的「明日星球」系統,讓學生的閱讀有後續的創作產出。
為順利種下「希望明日閱讀」的種子,天下雜誌教育基金會特別設計教師培訓課程,提升培訓教師在閱讀領域和數位學習之專業能力,促進教師專業發展,以提升學生學習成效,同時致力將學生的學習與學校、家庭溝通作連結,使得教師、家長與學生三方成為學習共同體。

*計畫內容

以閱讀為基礎,逐漸引導科技輔助進入課堂。
第一級從MSSR(身教式持續安靜閱讀)開始。學校一邊進行MSSR,一邊透過培訓課程了解MSSR的理念、作法、對學生和學校的影響;以及如何利用聊書,吸引學生翻開某本書的興趣。
MSSR養成學生閱讀習慣後,逐步導入「明日星球」系統,讓學生的大量閱讀可以產出為圖畫、文字或語音。後續亦有數學與創作的課程,讓科技的使用性更加擴大,除了閱讀外,讓科技幫助教師和學生在更多的科目有所應用。

.對象
希望閱讀200所聯盟國中、小學皆可報名參加。

*參加方式
  1. 以學校為單位,由校長帶領1位行政人員與至少2位教師一起參加第一級實體與線上課程。2位以上的教師參加,才能夠互相討論、觀摩,並向其他教師分享;而校長與行政人員的參加,能讓行政上的問題(如作息調整、圖書館書籍借閱)也得以協調。
  2. 建立班級圖書,將「MSSR」納入校內作息,全校固定時間,教師身教與學生一起閱讀。
  3. 修完課程,開始第二級「明日星球」的申請。
  4. 徵選出10至20校,進行第二級師培計畫,導入「明日星球」系統。
更多詳細培訓資訊,請詳見附件

希望明日閱讀計畫
下載附件一-第一級師培課程