首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

圖書館密度傲全球 芬蘭閱讀紮根快樂學習

發表日期:2016-05-13 出處:TVBS新聞

 


芬蘭是全世界圖書館分布最密集的國家之一,全國540萬人口就有990間圖書館,週末許多家庭都在圖書館度過親子時光,加上政府強化閱讀教育,小朋友還沒出生,就會免費發放童謠繪本給孕婦,鼓勵準媽媽從孩子0歲開始閱讀,潛移默化養成對文字的敏感度。

週末一大清早,已經有好多個小身影來這裡報到,爸媽帶著小朋友上圖書館,兒童閱讀區是個待上一整天都不嫌膩的遊樂場,配著玩具唸故事書,給孩子自由發揮想像力,來自台灣的作家?翠珊在芬蘭一住13年,令人驚訝的是,她5歲大的兒子和書本的第一次接觸,早從0歲就展開。

旅居芬蘭作家?翠珊:「(政府)希望說芬蘭媽媽從小寶寶甚至還沒有出生,或是剛出生的時候,你就可以對著他開始唸謠,這裡頭就有點像是歌謠,雖然不一定有特別的意義,可是語言的韻律都像音樂一樣,自然留在小孩子的心裡面。」 

什麼時候讀書識字才恰當?在芬蘭,年齡不是唯一指標閱讀教育,是潛移默化的養成。孩子就算只是在圖書館裡玩遊戲,激發興趣才是關鍵。 

旅居芬蘭作家?翠珊:「因為它們會去強調不同人文藝術領域之間的連結,當你在讀這本書的時候,你看到是它的畫,它們也說插畫非常重要,不是只是配圖而已,這整個美感經驗是它們在閱讀裡面所強調的。」

去年是芬蘭音樂家西貝流士150歲誕辰,童書有文字、圖畫、還附上音樂CD,從各個層面融入國家文化底蘊,從繪本看見芬蘭對美感教育的追求,因為閱讀不單單只是文字的理解。

圖書館館員Mintti Raassina:「閱讀讓親子之間的關係更緊密,小朋友擁有更豐富的想像力,也讓他們具備日常生活能力。」

芬蘭人有句諺語,不分貧窮富有,不分社會地位高低,只要走進圖書館人人平等,浩瀚書海是最珍貴的知識寶藏,閱讀習慣得從小紮根。

記者:「閱讀是芬蘭人生活中很重要的一環,圖書館遍佈整個赫爾辛基市區,尤其特別重視兒童教育,在童書區從小養成小朋友閱讀的習慣。」