首頁>認識基金會>最新消息>迴響

【希望閱讀2.0】啟動儀式記者會

發表日期:2016-10-06  

 


由「身教式持續安靜閱讀」出發,從實體到雲端,從個人閱讀到社群閱讀平台分享;《天下雜誌》教育基金會董事長殷允芃、宏碁公司董事長黃少華、台積電財務長暨台積電文教基金會董事何麗梅、中央大學校長周景揚、中華電信基金會執行長林三元、友訊科技全球品牌暨行銷處處長蔡馨儀等多家企業代表一同出席,一齊推動「希望閱讀2.0」,整合「明日閱讀」、「雲教授」等創新學習系統,以閱讀為核心,提升偏鄉孩子數位能力及理解雲端物聯網的應用。

《天下雜誌》教育基金會於2004年開始推動希望閱讀計畫,12年來,與台積電、陶氏企業、聯華實業等公益夥伴,每年贈送新書、閱讀護照、獎勵品、巡迴書車與志工到校,幫助逾24萬名偏鄉學童培養閱讀興趣、養成閱讀習慣,具備帶著走的能力。


今年,中央大學網路學習科技研究所的「明日閱讀」免費提供給希望閱讀聯盟學校使用。「明日閱讀」包含身教式持續安靜閱讀(MSSR)與「明日星球」系統,利用科技作為媒介,支援以興趣、身教為本,推動大量閱讀,養成閱讀習慣,建立終身閱讀社會。MSSR強調每天固定時間,由老師成為閱讀的楷模,與學生一起進行紙本閱讀,塑造校園閱讀氛圍;再透過「明日星球」數位輔助系統記錄學生的閱讀歷程,學生能利用繪圖、錄音、評星或文字推薦書籍,藉由線上社群平台,跨校、跨國分享閱讀心得。老師也可以透過系統,了解學生的閱讀狀況,給予個別指導。

宏碁基金會捐贈全新的平板電腦與筆記型電腦,中華電信與友訊科技在偏鄉學校搭建完善的數位環境, 讓學生可以順暢的使用「明日星球」系統進行學習。此外,宏碁基金會特別提供「雲教授物聯網智造套件」,透過簡單易學的方式、並結合雲端操作,學生可以學到雲端物聯網的應用,更可學會程式編碼(coding)、也可以成為創客(maker)。「雲教授物聯網智造套件」將放在希望閱讀書車,巡迴200所偏鄉學校提供學習,給予偏鄉學生翻轉學習的工具和力量。

台積電文教基金會從希望閱讀創始以來一路陪伴,累積捐贈逾23萬冊好書,12年超過3,000位台積志工與眷屬參與、服務時數近5萬小時,長途跋涉只為偏遠學
童說一個故事。希望閱讀2.0計畫、台積電志工將持續在偏遠學校深耕,陪伴孩子們一起在數位中成長。

這個打樁立基的教育工程,只是一個翻轉學習的起點。《天下雜誌》教育基金會期盼更多的資源共同加入,從閱讀打穩基礎,串連企業與學術資源,整合更多的軟硬體與人力,藉由數位解決城鄉差距帶來的知識落差,讓偏鄉孩童可以透過數位科技,探索全世界。