首頁>認識基金會>最新消息>公告

【聯盟國中】國中專題報導競賽得獎名單出爐!

發表日期:2018-07-05  

 

《天下雜誌》教育基金會國中專題報導競賽決賽於7月3日於台北教師會館舉辦,基金會連續五年舉辦國中專題報導競賽,鼓勵偏鄉國中生藉由專題報導培養獨立思考,主動發掘問題解決問題的能力,今年以「我們是生活智慧王」為題,邀請到周美青女士、台積電文教基金會許峻朗執行長、台大創新設計學院劉建成老師與師鐸獎得主傅偉主任等擔任評審。最後由來自南投縣北梅國中【黑色炫風隊】從7組隊伍中脫穎而出奪下金獎。

︿金獎隊伍與周美青女士合影

    來自南投縣北梅國中的黑色炫風隊在報告時台風穩健,與評審問答時的成熟表現更是令人驚艷。他們以台灣廚餘問題出發,在查找資料的過程發現台灣的廚餘大多被焚燒或掩埋。因此他們找一個環保的處理廚餘方法而認識黑水虻。並利用現有資源搭建黑水虻飼養網室。他們在專題後,了解當資源不利用就是垃圾,如果能妥善使用,將可永續循環。 
    除了擔任多屆評審的許峻朗執行長、劉建成老師以及傅偉主任鼓勵參賽隊伍:「參賽不只是尋找並解決問題,而是在比賽之中打開好奇心,學習推廣自己的想法,並反思整個過程是為了什麼而做、得到什麼,這才是比賽可貴之處。」首次擔任評審的周美青女士講評:「我這些年跑了大概四百所偏鄉學校,這七組參賽隊伍的表現只能用『驚豔』兩個字形容,其中當然仍有許多可以改進的地方,希望大家將這次的經驗帶回去,成為往後成長的養分。」

︿評審們被參賽隊伍可愛又坦率的回應逗得樂開懷

︿銀獎在評審們激烈討論後,因分數相同,選出兩隊銀獎得主,第一隊為南投三光國中的省水特務隊與許峻朗執行長合影

︿第二隊銀獎得主也是來自三光國中的一級棒減塑隊,與傅偉主任合影

比賽結束後進行兩天一夜的學習營隊,全程由台灣大學的學生志工陪伴孩子同行,期盼能互相學習,激發彼此成長的火花。並由台大創新設計學院及 NTU Maker 社團教導製作小夜燈並參觀雷切機等特殊器材,完成此趟學習之旅。最後,至台北海洋科技大學參加遊船教學,讓孩子們體驗遊艇駕駛,為這次的台北學習之旅留下難忘的回憶。

《得獎名單》
|金獎:

南投縣北梅國中 黑色炫風隊【黑金特餿- 當黑水虻遇見餿水】
 
|銀獎:
南投縣三光國中 一級棒減塑隊【三光博士與塑膠袋大戰】
南投縣三光國中 省水特務【自動澆花器】
 
|銅獎:
台中市東華國中 耀鑫隊【If I care about it 如果我在意我將變得更好 】
 
|佳作:
南投縣北梅國中 好酵果隊【自拾其果 妙酵其中】