首頁>認識基金會>最新消息>活動

【2019國中專題競賽】頒獎典禮暨學習營

發表日期:2019-07-02  

 

2019「我們都是現代公民」國中專題研究競賽
頒獎典禮暨學習營
 
頒獎典禮時間:2019/7/1(一) 14:00-16:30
活動地點: 台北教師會館1樓120會議廳(台北市中正區南海路15號)
 
  《天下雜誌》教育基金會國中專題報導競賽決賽於7月1日於台北教師會館舉辦,基金會連續六年舉辦國中專題報導競賽,鼓勵偏鄉國中生藉由專題報導培養獨立思考,主動發掘問題解決問題的能力,今年以「我們都是現代公民」為題,邀請到周美青女士、台積電文教基金會執行秘書李慧玲、台大創新設計學院劉建成老師與師鐸獎得主傅偉主任等擔任評審。最後由來自南投縣三光國中【鮭魚迴游隊】從6組隊伍中脫穎而出奪下金獎。

本屆得獎名單如下:
《金獎》-南投縣三光國中〈鮭魚迴游隊〉
《銀獎》-南投縣北梅國中〈老了怎麼伴〉
《銅獎》-台中市東華國中〈孤獨患者〉
《佳作》-阿里山國中小〈省水小尖兵〉
《佳作》-南投縣三光國中〈掃糖特攻隊〉
《佳作》-台東縣賓茂國中〈Dye Hard〉


    來自南投縣三光國中的鮭魚洄游隊台風穩健,簡報安排別出心裁,穿插行動劇的報告模式,創意趣味十足。他們發揮自身的能力,將數學、語文等科目精心設計成趣味競賽、桌遊等方式,讓母校的弱勢學童,提升學習意願,過程中遇到許多挫折、打擊,但他們仍然堅持下去,最終獲得學弟妹們很大的迴響。參與的同學表示,在教導學弟妹的過程中,自己變得更有耐心,更能體會老師的辛勞與教學相長的意義。 

    擔任多屆評審的劉建成老師以及傅偉主任鼓勵參賽隊伍:「參賽中不只是從生活中尋找並解決問題,而是在比賽之中打開好奇心,創造多元的生活改變與連結,並善用多媒體的工具,得以期待為社會發揮更大的公民影響力。」

 第二次擔任評審的周美青女士則提醒參賽團隊:「在專題研究過程中,善用工具與數據,比對及問卷採樣等,各隊可以更完善的規劃,增加成果的效度與信度。」

     各隊指導老師也依依上台分享各隊的參賽歷程,第六年帶領學生參賽的南投北梅國中許碧蕙主任分享,本次參賽的學生並非最能言善辯、表現亮眼的孩子,但他們全力投入,為自己獲得決賽的門票,為自己創造舞台更是學校推動專題研究的原因之一。北梅國中藉著種子教師的引導,專題研究已成為全校大家一起來的項目,鼓勵學生以關心、關懷生活周遭事物出發,一起打造展現的舞台與學習機會。

  比賽結束後各隊將進行兩天一夜的學習營隊,全程由臺灣大學的學生志工陪伴孩子同行,期盼能互相學習,激發彼此成長的火花。並由臺大創新設計學院及 NTU Maker 社團量身打造系列課程,動手製作行動電源,雷射切割機等設計設備參觀。最後,孩子們將至臺北海洋科技大學進行輪船機台駕駛體驗,並進行淡水河生態導覽,為這次的台北學習之旅留下難忘的回憶。
 
總 策 劃:天下雜誌教育基金會
共同發起:台積電文教基金會、中華汽車、陶氏化學、聯華神通集團-財團法人育秀教育基金會