首頁>認識基金會>最新消息>趨勢

數位素養專家對談:垃圾資訊爆量 大腦需升級成過濾型空氣清淨機

發表日期:2019-11-28 出處:天下雜誌教育基金會

 


天下雜誌教育基金會舉辦「2019國際閱讀教育論壇」邀請新加坡理工大學助理教授姚奇儒(左2)、台灣數位文化協會理事長鄭國威(左1)分享數位趨勢下的教育教養觀察與建議。照片:吳宙棋

 

網路世界真假訊息氾濫,該怎麼培養孩子數位素養?天下雜誌教育基金會舉辦「2019國際閱讀教育論壇」邀請新加坡理工大學助理教授姚奇儒(Jiow Hee Jhee)、台灣數位文化協會理事長鄭國威分享經驗。

防範假訊息、假新聞儼然是全世界都正關注著的社會議題。在台灣,108課綱將「科技資訊與媒體素養」視為核心素養9大內涵之一;新加坡則是一方面正推動「智慧國家」計劃,在學校採用電子支付、建立數位身分證系統,但另一方面卻也同樣面對著假新聞的困境,在今年5月終於制定防範散布假新聞的法律「防止線上虛假和操縱法案」(POFMA,Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act),凡製造偽造內容、不實資訊,且造成民眾恐慌不安者,即需在旁更正,或是刪除該訊息等,日前也出現第一個執法案例。

天下教育基金會於昨日(27日)舉辦「2019國際閱讀教育論壇」邀請新加坡理工大學助理教授、數位通信和集成媒體主任姚奇儒(Jiow Hee Jhee)、台灣數位文化協會理事長、泛科知識公司共同創辦人暨知識長鄭國威進行對談,對照國內外教育、教養趨勢,建議爸媽藉多溝通、「打預防針」的方式,養成孩子的數位素養力。

假新聞肆虐全球

你或許曾看過這則新聞:「美國研究:狗狗其實不喜歡被抱」,但其實這是篇「國際認證」的假新聞。鄭國威以社群廣傳的假新聞為例,原來報告不出於美國,而是來自加拿大心理系退休教授史丹利科倫 (Stanley Coren) 的專欄文章,新聞標題上的「研究」,僅透過250張來源不明的狗與人擁抱照片,依據狗在照片中耳朵下垂、眼白露出、屈服閉起眼睛等情形,便認為狗兒「不舒服」。事後,退休教授也向國際媒體表示,該文並沒有經過嚴謹的同儕審查,非屬於研究內容,「只是一個隨興的『觀察結果』」。

不僅台灣,新加坡也同樣面對假新聞的來襲。姚奇儒分享,2年前「孫燕姿在舞台上表演時,因被道具砸傷送醫不治身亡」的假新聞鬧得沸沸揚揚,連明星都親上火線、發出聲明表示自己「還活著」。

假新聞範疇擴及全球、也與生活緊密扣連,同時影響數位趨勢下的教育對策。「現今睜眼第一個看見的、和睡覺前最後看見的鏡面,已不在是浴室裡的鏡子,而是手機,」鄭國威說。他表示,當今數位環境變動快速、還得面對假新聞來勢洶洶,學童資訊取得方式與目標,都已與爸媽過去的時代不同。他巧妙比喻,目標不再培養學習者的腦袋像「海綿」一樣,反倒更趨向於「空氣清淨機」,得在充斥免費、未篩選過的資訊垃圾環境下,懂得過濾真偽訊息。(看更多>>台大心理副教授 連韻文:「只滑不看」最可怕,假訊息影響最大的是「不想」的人

別讓手機掌控大腦