首頁>認識基金會>最新消息>公告

競賽主題公布│2020國中專題研究競賽

發表日期:2019-12-23 出處:《天下雜誌》教育基金會

一、活動緣起:

  108課綱於今年9月正式上路,素養導向的教育是教學教戰的守則,目標是培養孩子帶得走的能力,拋開舊時繁複的計算即背誦,鼓勵學生從生活中學習,多思考、多動手,從跨領域的挑戰培養生活中應有的能力。
  《天下雜誌》教育基金會的國中專題研究,以「素養」為核心,透過符號運用、聆聽、說話、識字、寫讀將數位資訊與實際生活經驗結合,培養正確的學習態度及價值觀,以不同的視野關懷日常周遭、公眾事務、自然生態、環境永續等議題,進行專題研究,發現其中的問題並勇於去解決與查證,養成數位科技下的世界公民。

 

二、專題研究:

主題:我們都是世界數位公民
說明:在數位工具隨時相伴的時代,如何善用數位工具、分辨網路資訊,是生活中缺一不可的要素,從家庭、學校、生活及傳播媒體等管道,發現與親身見聞有別或是問題點所在,透過數位工具多涉獵資訊內容,以獨立邏輯思考去蒐集、查證、解讀、彙整、推理及應用,培養正確使用網路資料的觀念,避免產生抄襲的嫌疑,並運用快速及有效的方法,找尋解決問題所需要的資訊,讓數位工具不再是休閒娛樂的產品,更是協助自我學習成長道具。
 

三、競賽日程表:

日期 活動內容
12月23日(一) 公告比賽方法
03月02日(一) 開放網路報名登記資料,報名網址:http://bit.ly/34qF3Du
05月01日(五)
05月27日(三)
作品、書面資料收件。
請各校於5/27(以郵戳為憑)將實體作品及書面資料寄至《天下雜誌教育基金會》,並同時以email寄送報名表、作品掃描電子檔至基金會信箱cwreading@gmail.com
06月12日(五) 官網公告決賽隊伍
06月15日(一)
06月24日(三)
臺北兩天一夜「希望閱讀學習營」報名
07月16(四)
07月17(五)
決賽暨希望閱讀學習營


四、參賽辦法:

參加資格:希望閱讀30所聯盟國中,以同校學生2~4人組團參加,可跨年級組隊,但不得重複報名,報名後不得更換成員。每校至多推薦2組參賽。
作品格式:中文寫作,電腦打字,以A4大小含封面至多10頁為限(若超過將以電話及e-mail提醒,請於2日內修正);內容形式不拘。
 

五、評審標準:

評審階段 說明
初賽:書面審查 評審就作品之主題構想、作品完整性、圖文整合、資料收集與分析評比。
決賽:現場報告 評審就作品之主題內容、創意表現、問題回應、團隊合作評比。
入圍決賽隊伍進行口頭簡報,每隊報告10分鐘,評審諮詢5分鐘,報告表達形式不拘,亦可運用影音數位、表演等多元化方式呈現,簡報檔(PPT)請於7/10()前寄至cwreading@gmail.com,並於決賽當日攜帶所需物品至決賽場地。
 

六、獎勵辦法:

入選決賽之團隊及指導老師獲免費臺北兩天一夜「希望閱讀學習營」之旅、獎狀及學習獎金以茲鼓勵。並以精選書籍充實學校圖書資源,感謝學校閱讀推廣的落實。
第一名:獎狀、團隊學習獎金6,000元、學校獲4,000元等值精選書籍。
第二名:獎狀、團隊學習獎金4,000元、學校獲2,000元等值精選書籍。
第三名:獎狀、團隊學習獎金2,000元、學校獲1,000元等值精選書籍。
佳作二名:獎狀、學校獲1,000元等值精選書籍。
 

七、收件方式:

步驟 事項內容
Step1:上網登錄
3/2(一)起開放網路登記報名,請於5/22(五)前填寫完成線上報名
Step2:下載資料
文件專區
下載(1)報名表、(2)著作權聲明書(需親簽),並完整填寫表內資料。
Step3:郵寄資料 5/27前(以郵戳為憑)將實體作品及書面資料寄至《天下雜誌教育基金會》,需包含以下資料:(1)專題研究作品一式二份、(2)報名表、(3)著作權同意書
並以email寄送
(1)報名表、(2)作品掃描電子檔至基金會信箱cwreading@gmail.com
 

八、其他注意說明:

參賽作品封面請註明:縣市、學校名稱、隊名、學生姓名、班級、指導老師。
郵寄地址:10485臺北市南京東路二段139號11樓「天下雜誌教育基金會」,並於信封上註明「2020希望閱讀專題研究競賽」--XX國中。
為維持作品評選公平,請尊重學生原創,避免有師長、家長代做或過度介入。
作品不得有抄襲、複製之行為,或在其他刊物公開發表、出版,違者取消參賽與得獎資格。
報名參加活動者視同承認本規定之效力,如有未盡事宜,主辦單位保留對本活動修改、終止、變更活動之權利。
 

九、聯絡資訊:

《天下雜誌》教育基金會活動聯絡人:蘇小姐,聯絡電話:02-2507-8627分機226