回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年11月24日

2017國際閱讀教育論壇 開放報名中

閱讀,不僅累積知識能量

更能開拓視野

我們閱讀的,不只是書本上的字句

更閱讀出自己的人生

2017國際閱讀教育論壇

閱讀人生 讓我們探索心中的自己 實現生命的海闊天空

邀請您前來感受這場閱讀饗宴,找到屬於自己的閱讀人生。

【2017國際閱讀教育論壇-台北場】

活動時間:2017/11/29(四)9:00-15:40

活動地點:國立台灣圖書館 國際會議廳(新北市中和區中安街85號B1)

【2017國際閱讀教育論壇-台中場】

活動時間:2017/11/30(四)9:00-12:00

活動地點:國立公共資訊圖書館 國際會議廳(台中市南區五權南路100號2F)

 

>>前往論壇官網報名

>>關注《希望閱讀》粉絲團

【希望閱讀x雲教授書車】教師培訓

【希望閱讀】4台「希望閱讀x雲教授」書車即將在10月中開始巡迴全台灣50所偏鄉學校,但雲教授到底是什麼?又要怎麼教小朋友們操作呢?

天下雜誌教育基金會協同美國在台協會、acer宏碁電腦共同舉辦3場的教師研習,仔仔細細的介紹「雲教授」以及它的操作方式、還有該如何融入各個學科之中。9月22日星期五,雖然是要上課的日子,但來自台中、新竹、苗栗、桃園、宜蘭、基隆、雙北偏鄉學校的老師,甚至花蓮的老師都提著行李來到了台北,借由實際的操作體驗,老師們也都玩的不亦樂乎,紛紛表示「很有趣」、「小朋友一定會很喜歡」、「期待書車到來」、「感受到不同的學習思維和展現自己的機會」。

美國在台協會也設計了一個「跳跳筆實驗」,平常隨手可得得簡單材料,也可以作出充滿樂趣與美感的「跳跳筆」,有的繪出美麗的弧線、有的跳出繽紛的點點,甚至還有現場就開始格鬥,讓整個教室充滿歡笑與驚呼,而這些飽滿的學習,就成了老師們回到學校的教學養份,老師們迫不及帶的要傾囊相授囉!

>>觀看更多

推動「主題式學習」,台灣擁有的4個優勢

愈去了解其他亞洲國家,愈能看見台灣的優勢,台灣的種種條件為學習創新提供了萌芽的空間與機會。

上週到哈佛設計學院演講,跟哈佛的學生分享如何將「設計・教育・生活」融為一體,並以台灣學生在芬蘭做的「傳統市集研究」為例,跟他們解釋如何把「觀察、研究、財務計算、設計」融進一個主題中。 現在的台灣學生完全有能力接受主題式教學,需要的是「有設計感的課程」。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【推薦】走一條水上之路,來一場鹽埕時光之旅

在大溝頂這條「河」上走動,彷彿踏上時間之流,魔幻卻又寫實地打開一扇又一扇通往不同年代鹽埕的大門,穿梭當中,體會新舊交錯的鹽埕生活樣貌。

鹽埕是否存在著這樣的一條路,只要循著它,就可以回溯時光、尋覓過往鹽埕風華?答案是,也不是。

 

 

>>觀看全文

 

 

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【106學年度】希望閱讀聯盟學校訊息公告

新的學期開始囉,《天下雜誌》教育基金會將持續與200所聯盟學校與共同推動「希望閱讀」計畫。今年度有哪些活動呢?快來看看!

>>106學年度希望閱讀活動排程

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆