回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年12月08日

【2017 國際閱讀教育論壇--閱讀人生】專題演講:閱讀‧素養與領導力

由《天下雜誌》教育基金會主辦的「國際閱讀教育論壇」自2007年首次舉辦,已進入第十一年。今年於11月29日(三)、11/30(四)分別在國立台灣圖書館、國立公共資訊圖書館舉辦。現場除了數百位教師與關心教育的家長,前教育部長曾志朗先生及國家圖書館館長鄭來長也親臨11/29(三)台北場現場,與大家一起聆聽。而11/30(四)則邀請到國立公共資訊圖書館劉仲成館長與臺中市教育局王淑懿專門委員到場一同參與。

此次論壇,特別邀請到美國國際素養協會ILA執行總監 Marcie Craig Post 來台分享,進行專題演說:閱讀‧素養與領導力。 論壇中,Ms. Post提出素養(Literacy)一詞,希望將閱讀提升為素養。閱讀(Reading)是素養(Literacy)的基礎,然而素養涵蓋的層面更廣泛,提倡的是一種無時無刻、隨時隨地的全方位閱讀學習,不僅局限於文字,更強調從生活中培養素養。

Ms. Post以美國當前非常流行的音樂劇《漢米爾頓》為例,這個風靡美國青年的音樂劇,整齣劇充滿饒舌、R&B、流行樂等元素,在青年間掀起一波風潮,整場音樂劇包含2.6萬個字,然而有音樂與旋律的搭配,許多七、八歲的孩子可以一字不漏的完整記完,展現出驚人的素養能力。素養並非單指識字以及文字的閱讀,更多是講求全方位的理解,透過不同的媒介、環境,增強閱讀力。

 

>>觀看更多論壇活動報導

>>關注《希望閱讀》粉絲團

【希望閱讀書車 x 雲教授】感動迴響

經過九月底~十月初, 連續三場雲教授培訓之後, 書車也陸續展開這學期的縣市巡迴~

2號書車所抵達的第一站是花蓮縣國福國小~

在學校老師們細心的規劃與設計, 讓全校37位學生度過了充滿創意與驚喜的三堂課!

>>觀看更多

薩提爾的班級經營,帶孩子看見生命不同的風景

「情緒背在身上,是不能解決問題的。」運用薩提爾對話法,蔡志豪發現孩子比較能夠卸下防備,願意分享他的內在。因為孩子會發現,老師找他對話,只是陪他一起體驗他的情境,感受他的選擇,經歷他的困難。課程設計提問的層次也跟著不同,理性和感性一起來。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【推薦】哈瑪星鐵道文化園區,隨著火車軌跡懷舊漫遊

遠遠望去,哈瑪星鐵道文化園區是片綠地;

走近仔細一看,就可發現草地間縱橫交錯的鐵軌路線,

刻劃著高雄近百年來的鐵道發展歷史。

早期的哈瑪星曾經是高雄最摩登熱鬧的地方,

一方面是縱貫鐵道的終點,

另一方面也是高雄港現代化發展的起源,

銀行、郵局、商家林立,盛極一時。

 

>>觀看全文

>>觀看更多文章

 

 

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【106學年度】希望閱讀聯盟學校訊息公告

新的學期開始囉,《天下雜誌》教育基金會將持續與200所聯盟學校與共同推動「希望閱讀」計畫。今年度有哪些活動呢?快來看看!

>>106學年度希望閱讀活動排程

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀


 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆