回希望閱讀首頁
本期出刊日:2018年1月13日

  從前的閱讀種子,未來的閱讀推手 :民族國小實習老師林文祥專訪

自高雄市金竹國小畢業的林文祥,在2007年代表學校參加了《天下雜誌》教育基金會主辦的小作家圖文創作大賽,並以《熱鬧》一書獲得優選,深受評審青睞。

當年的好作品,不但融合了內門鄉在地文化,更成為金竹國小獨具特色的典範傳承。學校還特別將他的繪本做成紀念書籤,對林文祥也是莫大的鼓舞。

參加小作家圖文創作大賽而獲獎,對林文祥而言不僅是激勵;同時,因為作品獲獎,有機會參與「兩天一夜」的學習之旅,更為當年六年級的林文祥帶來了許多人生的第一次,例如第一次造訪臺北、搭乘台北捷運、參訪故宮、看電影...等等,也讓陪同參與的林文祥的母親,一同感受不同於高雄的生活體驗。即使過了十年,談起從參與比賽到學習之旅的這段經歷,都仍然讓母子倆念念不忘。

對林文祥而言,這一次的比賽,無論是獲得肯定,感受不同的旅程體驗,都像一扇灑進溫暖陽光的窗,為成長過程增添更多精彩與養分,也成為往後升學的關鍵助力。

《天下雜誌》教育基金會於1月初特地前往高雄市民族國小,訪問現於該校實習任教的林文祥。回顧從參與小作家圖文創作大賽的經歷,林文祥說:「《天下雜誌》教育基金會讓他看到不一樣的視野:不僅推甄上了好高中及大學,更讓自己找到『教師』的人生志向!」。

隨著訪談的進行,我們彷彿也展開了人生時間的卷軸,更讓人感動的是,至今已連續舉辦13年小作家圖文創作大賽,初衷始於鼓勵偏鄉的孩子跳出框架,展現自我的創造力及想像力,原來,在無形之中也為孩子帶來不一樣的影響與契機。

 

>>觀看更多

>>關注《希望閱讀》粉絲團

【希望閱讀書車 x 雲教授】感動迴響

學期已進入尾聲,4台雲教授書車巡迴全台52所國中、小~

書車不僅提供積木組裝的樂趣,也透過雲教授學習物聯網的概念,開啟學生不一樣的學習視野。

臺中市新成國小老師表示:「學習程式設計在現代資訊世界裡是一個不可或缺的技能,不僅能訓練邏輯思維、批判性思考、問題解決等必備能力,更是未來競爭力的關鍵指標!」

>>觀看更多

蘇文鈺:學生只有認識家鄉,才能擺脫偏鄉心態

「教授,你是都市人,才會覺得這裡美。」

原本,蘇文鈺希望透過程式語言,幫助偏鄉孩子與世界連線,但孩子們對家鄉的無感無情,有了能力,反而遠走他鄉,最後地方困境永難翻轉,因此蘇文鈺下定決心要帶孩子們認識家鄉之美。

「看見家鄉──偏鄉孩童空拍計畫」,讓孩子們從學習操作機器到實際拍攝並應用在電腦程式之中,期盼能喚起孩子對於自我與家鄉的連結,也能從中找尋未來的夢想藍圖。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

   【希望閱讀】台中東海扶輪社共讀活動

十年來,台中東海扶輪社持續參與「希望閱讀計畫」,除了長期贊助計畫,每年都集結社員擔任說故事志工,帶給偏鄉孩童最幸福的閱讀饗宴。

日前故事志工們前往彰化縣羅厝國小進行共讀活動,將閱讀的樂趣帶給每位小朋友。

 

 

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【2018小作家圖文創作大賽比賽辦法出爐囉~】

今年以『說一個關於……的故事』為主題, 邀請孩子一起來發揮想像力與觀察力, 與大家分享創作時的靈感火花與喜悅!

>>了解更多

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆