如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2014/11/01
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2014年11月01日活動行事曆活動行事曆

《我的閱讀旅行》線上閱讀課,上課囉!

10月29日早自習《我的閱讀旅行》線上閱讀課正式開課,在台北資策會現場與新北貢寮國中、台南西港國中、南投北梅國中共同進行。由臺灣讀寫教學研究學會陳欣希理事長暨教學研究團隊帶領學生學習閱讀、思辨、並藉由閱讀得到樂趣,成就學習動機,打造孩童一生帶得走的能力!

課程的目標為「發現困擾,推薦好書,以解決困擾」。國中階段有許多困擾,其中之一是:不知如何與別人互動,所以選擇與「人際互動」的書,邀請學生一起來閱讀,找到適合的書、參考主角做法,這也是解決問題的方式。希望經由這樣的遠距教學能夠改變學生的學習環境、翻轉城鄉落差,點亮孩子更多的可能性。

(共同策劃單位:資策會數位教育研究所創新學習中心、網奕資訊科技股份有限公司、Polycom)

【閱讀典範教師】閱讀不只是一瞬間燦爛的火花

花蓮縣富里國小施嵐欣老師,是位熱情的年輕教師,致力於閱讀理解策略教學,改變學生從標準答案的學習,轉換為尋 找證據來證明自己觀點的翻轉教學方式。

施嵐欣老師說:「閱讀不是一瞬間燦爛的火花,而是埋下希望的種子,等待孩子成長茁壯。」未來她將用對閱讀的熱忱 ,持續感染著每一位同學。

>>2014閱讀典範教師

活用報紙,豐富教育與生活

讀報教育,顧名思義就是閱讀報紙的教育,也就是拿報紙當 作教材,來教育孩子學習新知。這樣的教育,在歐美先進國 家被稱為「NIE」教育,就是「Newspaper In Education」的簡稱。

讀報的方式有很多,還可以從各種面向著手,例如:

數學:你在報紙上能找到幾張人物照片?
生涯教育:一份報紙裡提到的不同職業,你可以找到多少種 ?
語文:拿五則報紙標題,改寫成一句完整的句子。

>>邀您與我們分享讀報方法

【希望閱讀】我是斑馬耶!

綠島鄉公館國小的孩子在夏野冷飲屋聽故事,這次Mario姊姊給孩子不同的聽故事體驗,拿出「QUMI Q5微型投影機」HD高畫質的畫面,將《是誰把驢子變斑馬?加薩動物園的故事》說的生動,演的精彩。

孩子們紛紛玩起影子遊戲,還發奇想,投影畫面在自己身體上,「Mario,你看我是斑馬耶!」孩子的想像力,帶出更多驚喜與感動,萬聖節也許可以用 QUMI Q5來變裝。

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【2014國際閱讀教育論壇】

2014年國際閱讀教育論壇「翻轉─從閱讀開始」,引介最新翻轉教育趨勢,首次邀請兩岸老師現場教學,近千人觀課,透過翻轉閱讀,成就孩子的學習動機,打造不一樣的課堂風景。
>>詳情請洽論壇官網

【11/15康健樂活節】

樂活,是「挺好的」生活,樂活,也是「挺」好生活。當天希望閱讀巡迴專車也會到場,和大家一起樂閱讀。歡迎大家一同到客家文化園區挺好生活,聽好故事。
>>前往活動網站

翻轉教育

翻轉教育

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

康健樂活節

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.