如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2015/01/10
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2015年01月10日活動行事曆活動行事曆

【希望閱讀】「感謝您,我愛您」希望閱讀建功國小孩子的祝福

「謝謝叔叔阿姨送給我們學校好玩的書!我很喜歡書,而你們是送書的人,所以我們也愛你們!」

在2014年末,天下雜誌教育基金會收到一封來自希望閱讀聯盟-臺南建功國小孩子們的賀卡,看到孩子們溫暖的字句,我們好感動。

「小朋友好喜歡你們的書車,只要天下書車一來,我們那一整天就會變成讀書日,小朋友總是吵著要去看書。」建功國小李老師說。

現在,建功國小校園充滿一顆顆的閱讀種子,在樹蔭下、在各個校園角落成長茁壯中。

「希望閱讀」今年即將滿11歲了,我們更加確信「閱讀」為偏鄉孩子帶來的改變,因為有您,讓更多偏鄉孩子們擁有充滿希望、海闊天空的未來。

觀看迴響全文 >>

支持希望閱讀計畫 >>

線上閱讀課,下課囉!

「線上閱讀課」在朗讀「我喜歡你」故事書中暫告一段落,學期結束前,欣希老師將從螢幕前走進學校,與學生面對面。從10/29號到12/13號的紀錄單,發現學生的文字表達能力一點一點進步,只要時間長一些,就可以看出來進步,只要能夠成長一點點,就是最大的鼓勵。

閱讀,不只是課程的名詞,也是生活中看待事情的方式,我們希望能夠培養孩子「透過閱讀而有所得」的自主學習方式與「發現困擾、解決問題」的能力。

透過「同一本書、三種不同方式的推薦(影音、圖像、文字)」讓孩子選書閱讀、「三本書、三個圖像推薦」讓孩子選書、「三本書、三個文字推薦」讓孩子選書、「閱讀最不喜歡的書」讓孩子比對印象、「四個同一本書、不同程度的推薦」讓孩子選擇方案來排序推薦的吸引程度、透過朗讀,讓孩子體會閱讀的樂趣與情感。

未來,透過更熟悉科技與教學之間的連結方式,科技整合教學的趨勢下,我們希望可以建立一個可以被複製的教學模式,用以打破教學時間與空間的限制。

未來觀點:「Google教室」app正式上線,作業再也不會被狗狗吃掉囉!

在美國,學校使用Chromebooks非常普遍,Google進一步研發Google Classroom app連結老師和學生,讓學習和教學變得更加容易。

Google Classroom app可以讓老師編輯、收集作業,並提供學生即時回饋,下課後也可以隨時發佈通知、有條理的追蹤作業狀況,學校也可以用來發佈通知和行事曆前,目前在大學和國高中測試成果非常成功。

觀看閱讀趨勢全文 >>

【希望閱讀】希望閱讀大學志工影響力遠播

天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥受邀至膳魔師,說一個希望閱讀的故事,獲得熱烈的迴響,甚至還有同仁流下了感動的眼淚。

任職於膳魔師的Vivian,大學時期跟著學長姐加入了《天下雜誌》希望閱讀大學志工,也開啟了她關注偏鄉閱讀教育的心,Vivian分享大學時期擔任志工到偏鄉服務的情景,小小的付出,自己卻有更大的收穫,而且常會有意想不到的改變正在發生。

年輕人的力量不微薄,希望閱讀的影響力持續深耕,共同為偏鄉的孩子搭起一座希望之橋。

一起加入分享 >>

加入希望閱讀大學志工 >>

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【論壇影音線上看】

2014國際教育閱讀論壇廣獲各界迴響,熱度持續發酵中,台北、台南精彩現場影音已上線,歡迎到論壇官網觀賞。
>>歡看論壇影音

【親子天下冬令營】

小小背包客探索營、STEAM小創客營、新年派對廚藝營,鼓勵孩子主動創造、分享合作、樂趣出發、實踐夢想,讓孩子透過親手體驗,獲得真實的成就感。
>>前往活動網址

翻轉教育

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱希望閱讀電子報 / 解訂電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.