如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2015/01/24
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2015年01月24日活動行事曆活動行事曆

【希望閱讀】2015小作家活動辦法出爐囉!

【國小】小作家圖文創作大賽

主題:這本書,我要送給您

小作家圖文創作大賽今年邁入第十屆,每年都收到孩子們的手工書,我們相信每個孩子都會將自己的作品與最重要的人分享。

今年以『這本書,我要送給您』為主題,讓孩子為了自己最重要的人,創作一本書、推薦一本書,和自己最重要的人一同分享。

活動對象:希望閱讀聯盟小學

報名辦法 >>

歷屆作品線上展 >>

2014小作家圖文創作大賽影片 >>

【國中】專題報導競賽

主題:我發現了一個問題,我們來解決!

鼓勵學生從發現生活周遭的問題進行探討,並討論解決方法,透過書籍閱讀、資料蒐集、訪問勘查等方式進行深度專題報導。

活動對象:希望閱讀聯盟國中

報名辦法 >>

【線上閱讀課報導】貢寮國中陳君武校長:每個老師都是閱讀推手

「閱讀如吸金大法,每字都似苦巧克力,但因有苦,知識才會回甘。」這是學生自己製作的圖書館入口閱讀看板。

線上閱讀課團隊來到貢寮國中與學生相見歡,書香環境、美感基地、閱讀創作散佈校園角落,閱讀在生活中扎根。

貢寮國中可秀老師:「很多學生在聯絡簿上都寫著很期待閱讀課的來臨,從記錄單上可以很清楚觀察到他們會用的形容詞變多了,學生能更具體的回答。」

「漸漸的,我們會考寫作沒有零級分出現,學生的想法慢慢改變、表達也慢慢進步,對我們來說,推動閱讀的路雖然漫長,但是我們看到孩子的成長。」貢寮國中育誠主任說。

校長陳君武:「我們就做最根本的事,回到孩子的基本能力、培養基本功,我們一步一步搭橋,陪孩子從不及格到及格,從不會到會。」

因為有著不放手的校長和用心認真的老師, 用愛深耕著學生的學習能量,我們,一起前進。

觀看迴響全文 >>

支持我們 >>

詹志禹:好老師要能翻轉自己

有些教師即使經過大學時代的職前師資培育過程,但進了職場,還是模仿自己從前學生時代的受教經驗,形成另一種代間複製,甚且快速墮入慣性系統,不再成長。

教師擁有自我創化的動能,比創造出何種教育模式更為重要。鄔瑞香、葉丙成和王政忠老師分別為建構學習、翻轉教學與偏鄉教育創出一些模式,教師成長的關鍵不在於創造一個完美的產品,而在於選擇成為一個自我創化的系統,擺脫慣性系統,重新創造一個自己!

觀看閱讀趨勢全文 >>

【希望閱讀】南投縣育樂國小的晨讀時光

清晨七點四十五分,育樂國小的校園一片寧靜,這是每天早上的晨讀時間。

每天晨讀的開始,便開啟孩子自主學習、獲得知識與成長的泉源,閱讀能力是孩子終生學習的關鍵能力,利用每天的晨讀時間培養孩子的閱讀習慣,只要不間斷,一點一點的累積,不但能享受閱讀帶來的樂趣更能提升孩子解決問題的能力與自信心。

南投縣育樂國小每天都從閱讀開始新的一天,孩子們靜下來沉浸在書海裡,就是最美的風景。

一起加入分享 >>

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟學校】103年度下學期,希望閱讀數位行動書車預約申請

為縮短偏鄉與城市孩童的數位落差,迎向全球數位化時代,103學年度下學期,數位書車將開放雲林、嘉義、台南、高雄、屏東,五縣市希望閱讀聯盟國中、國小學校申請,名額有限,敬請把握!
>>前往活動網址

翻轉教育

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱希望閱讀電子報 / 解訂電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.