如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2015/05/02
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2015年05月02日活動行事曆活動行事曆

2015國中專題報導競賽即將開放線上報名

主題:我發現了一個問題,我們來解決!

鼓勵學生從發現生活周遭的問題進行探討,並討論解決方法,透過書籍閱讀、資料蒐集、訪問勘查等方式進行深度專題報導。

活動對象:希望閱讀聯盟國中

重要時程:
1.線上報名:5月11日(一)∼5月22日(五)
2.書面截止收件:5月22日(五)
3.公布決賽隊伍:6月8日(一),評選出5隊進入決賽
4.決賽及希望閱讀學習營:7月2日(四)∼7月3日(五)

>>活動辦法公告

【2015小作家】「這本書送給您」偏鄉孩童發揮溫暖同理心

4/24在誠品敦南舉辦頒獎典禮,邀請31位獲獎小朋友,與家長蒞臨現場共享榮耀。其中,台南市樹人國小的姊弟陳麗玲、陳致凱創作了兩本繪本:《有你,真好》以及《有妳,也不賴》。兒童文學作家劉清彥指出,獨立的兩本作品應視為一本才能見其完整性,呈現姊弟對手足排行的觀點與情誼;不同媒材和創作也突顯兩人在同一事件的不同視角,匠心獨具,令人讚賞。

高年級組獲得「評審推薦獎」的郭駿毅來自台南市松林國小,作品是《致我的戰士之友》,他說:「一想到要送書給重要的『人』,我立刻想到附近的野貓們。我決定寫給困境中的鬥士,希望牠們即使生活在困境中,仍能盡情感受『自由』的意義。」擔任高年級組評審的兒童文學作家林世仁讚嘆:「寫得太好了!充滿文采,情感溢於紙上,擴散到世界上來了。書有這樣的感染力,讓人「跨物種」交流,真棒!」 。

>>觀看2015小作家優選作品

翻轉全球,六大教育創新公司

翻轉教育在全球紅紅火火,各地共同加入翻轉行列,參與改變!

翻轉教育第一步,在於打破教室之壁,打開每一間教室的大門,讓老師親眼看到改革不是口號。

DONORSCHOOSE.ORG 透過群眾募資實踐教育改革課,讓師生共寫專案,實踐夢想、INKLING邀請世界最大教材出版商,和老師共寫多媒體互動教材,打造HABITAT共作教材平台、NOVA LABS和美國國家航太總署、美國公共電視台合作,透過故事設計專題,讓青年科學家和NOVA研究員,共同開發問題調查新路徑…。

人才和學習樣貌正大幅度改變,台灣如何從標準中掙脫,跳脫窠臼、打破舊有迷思,學習革命到翻轉教育,培養新一代有能力接手這個世界。

>>閱讀更多

【希望閱讀】線上閱讀課邀您一起來分享

十二年國教啟動,「閱讀」成為孩子的核心能力,《天下雜誌》教育基金會自2014年開始『線上閱讀課』,幫助學生了解閱讀策略,建立閱讀習慣。 線上閱讀課用遠距縮短城鄉差距,讓擁有不同優勢的孩子,透過合作學習,即時互動,每週三早晨7:00準時在雲端和三所偏鄉國中LIVE連線上課。 邀請關心偏鄉孩子的您,留下您寶貴的意見,或是和這些孩子一樣推薦一本好書,讓我們攜手讓台灣未來更好。

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【2015國中專題報導競賽即將開放報名】

鼓勵學生從發現生活周遭的問題進行探討,並討論解決方法,透過書籍閱讀、資料蒐集、訪問勘查等方式進行深度專題報導。線上報名時間:5月11日(一)∼5月22日(五)。


>>活動辦法

Facebook粉絲專頁

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.