如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2015/06/13
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2015年06月13日活動行事曆活動行事曆

【聯盟國中訊息】國中專題報導競賽初選名單出爐囉

本次2015希望閱讀國中專題競賽以【我發現了一個問題,我們來解決!】為題,從30所希望閱讀聯盟國中進行徵件,經過各校踴躍報名後,嚴選出五組入圍學校作品,恭喜「西港國中的黑糖麻糬隊」、「北梅國中的喜閱的3c隊」、「北梅國中-酒後的新生隊」、「介壽國中的漂亮的藍腹鷴隊」、「萬興國中的4個小矮人隊(人和)」,他們將代表各自學校於7月2日至3日到台北進行決賽並參加台北學習之旅。

>>觀看專題競賽初選作品

【希望閱讀】前進高雄偏鄉,用孩子的燦笑迎接未來曙光

炎炎夏日,驕陽似火,在燦爛陽光和孩子們燦笑的陪伴下,前往位於高雄的六所聯盟小學。小小校園充滿無限溫馨感,希望閱讀數位書車來到高雄港埔國小,看著孩子們圍繞在書車旁認真聽老師說故事的神情,彷彿看見了校園閱讀風氣的形成。

《天下雜誌》教育基金會凌秘書長也前往學校與學童們互動、分享閱讀推廣的經驗,希望鼓勵孩子能習慣閱讀,並愛上閱讀。

讓孩子跨國學習愛上寫作!

Julie Ramsay結合數位學習工具,讓每位孩子成為學習領導者,透過Writing to the World計畫,學生的學習動機開始發生改變。

學生利用數位學習工具和學習護照,參與全球合作的閱讀專案,例如:「世界共讀一本書Global Read Aloud」計畫,讓孩子透過Twitter、學習討論區和線上研討會,例如:Edmodo, Kidblog寫學習部落格、提供回饋,並和其他班級、國家學生互動,讓學生主導學習旅程,教師專注經營合作學習環境,提供學生機會,自由發表學習需求和興趣,培養好奇心,讓每位孩子成為學習領導者。

>>閱讀更多

【希望閱讀】線上閱讀課「用科技,搭起閱讀的橋樑」

貢寮國中的三位同學以『朗讀』、『演戲』來介紹《為愛朗讀》一書繪本,三校同學無不聚精會神地融入繪本劇情裡,真正達到由學生主導學習的翻轉效果! 他們準備的非常充分,有和諧的角色輪讀,提問設計,還有有趣的影片。分享時落落大方,成功的吸引大家的目光,並為他們拍手叫好!真是優秀。

第二節課,換我們以同一本書、不同人推薦的方式推薦《泥巴、茶壺和一隻老鼠?!》給孩子,讓他們在課後,可以從書中選出其中的篇章來閱讀,並且寫下是否想要推薦給大家的理由,若是願意推薦,會使用什麼方式。

一整個學期的倒數第二堂課,充滿著感動已經對於閱讀的熱情,我們每週三以視訊、即時回饋系統結合閱讀,與北梅、西港和貢寮三所國中的師生上線上閱讀課,可以發現,所有參與的人員與孩子們共同成長著:)

歡迎觀看課程宣傳影片!

宣傳短片
課程執行片段
種子學校分享

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟國小故事爸媽獎勵計畫申請】

聯盟國小故事爸媽獎勵計畫申請:請於7/7前回傳至基金會(限希望閱讀聯盟學校申請)


>>詳情請看公告訊息

Facebook粉絲專頁

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.