如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2015/11/21
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2015年11月21日活動行事曆

【希望閱讀】遠距智慧閱讀課直播開課

2014年8月14日,「天下雜誌教育基金會」、「臺灣讀寫教學研究學會」與網奕資訊共同啟動遠距智慧閱讀課程。經過一年的試煉,這項公益教育服務,已經提煉出成熟的智慧閱讀教學模式。 2015年10月份開始,新北市貢寮國中、新竹縣石光國中、南投縣三光國中,三所學校將近90位學生,每週五上午7:30,都要一起上閱讀課,由陳欣希理事長親自授課的智慧閱讀課。 現在,想要參與「智慧課堂」的老師和學生們,都可以透過直播,欣賞、參與這堂課。

>>偏鄉希望工程,遠距智慧閱讀課直播連結

【希望閱讀】2015國際閱讀教育論壇-聰明閱讀

透過數位科技的協助,幫助孩子擁有關鍵自學力。

2015年「國際閱讀教育論壇」於11/11、11/13及11/14分別在新北、高雄以及台中舉辦。《天下雜誌》教育基金會今年邀請國際趨勢講者UNESCO全球讀寫能力計畫主席赫伊奇•呂蒂寧(Heikki Lyytinen)、新加坡南洋理工大學副教授陳文莉,以及台北市萬芳高中教師廖振順,共同探討如何透過科技來翻轉閱讀,借鏡國際,燃點學生的閱讀興趣,推廣閱讀風氣。

>>觀看更多2015國際閱讀教育論壇活動現場分享

21世紀老師的13個角色

1996年,《天下雜誌》推出第一本教育特刊「海闊天空」,領先刊出芬蘭教授雷夫拉(Dr. Revola)提出的「未來老師的13個角色」。而當時所指的未來,已經成為現在。 「海闊天空」教育特刊,關切台灣的未來20年來,世界翻天覆地,價值洗牌,人才競爭力重新定。 不再標準化的教育,考驗身為父母師長的我們。

1.學習技巧和學習障礙的診斷者

2.心理問題的診斷者

3.課程設計專家

4.媒體資源的諮詢顧問

5.資訊、學習資源的提供者

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【企業志工】陶氏與偏鄉孩童一起做手工書

今天陶氏志工與孩子們一起,折呀折剪呀剪,再貼上貼紙,屬於自己獨一無二小書便完成囉! 每位小朋友必須找出兩位同學在他們的小書裡,寫下他們對自己的想法,並上台與大家分享。 小朋友一開始有點害羞,不知道找誰寫比較好,後來跨越心中的障礙,甚至主動上前認識平常較少接觸的同學。

>>觀看更多企業志工分享

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟學校】歡迎加入〔希望閱讀〕百本好書共學平台

親愛的聯盟學校老師,《天下雜誌》教育基金會建構了一閱讀社群,以每年度選出的百本好書為出發,以閱讀為主,希望將所有聯盟學校老師們網絡起來 邀請老師共同加入共學平台,分享書籍的教學方式、運用方式或是推薦書籍,建立屬於我們的閱讀教師社群。

>>歡迎希望閱讀聯盟學校加入百本好書共學平台

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆