如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2016/03/05
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2016年03月05日活動行事曆

【希望閱讀】『希望明日閱讀』 活動地點及場次公告

以閱讀為基礎,培養學生閱讀興趣,建立閱讀習慣,成為終身閱讀者、終身學習者。.

「希望明日閱讀」計畫將於下周開始為期兩周的實體課程規劃,詳細的課程活動地點及場次如下:

臺東場 3/12(六) - 台東縣仁愛國小 (台東縣台東市中華里1鄰四維路1段400號)

新北場 3/13(日) - 新北市大觀國中 (新北市板橋區僑中一街一號)

臺南場 3/19(六) - 國立台灣文學館 (台南市中西區中正路1號)

臺中場 3/20(日) - 台中市政府教育局 (臺中市豐原區陽明街36號)

>>更多培訓資訊、實體及線上課程規劃

【希望閱讀】陶氏與孩子們一同分享【藝術的故事】

今天陶氏帶著小朋友一起看看世界知名畫作也認識其中的故事。你們知道嗎? 其實畫作“蒙娜麗莎”的蒙娜並不是人名,而是義大利文”夫人”的意思;你們可以算出來,點彩畫“傑克島的星期天下午”共有幾個人在這幅畫裡面呢? 總共有多達40個人物喔!

每當開始介紹一幅畫時,總有小朋友興奮地說:「我知道我知道這幅畫!」

接著七嘴八舌地發表對作品的看法:「為什麼他要畫這個?」

還有小朋友說:「達文西與達爾文是兄弟嗎?」

聽完故事,小朋友也很關心目前這幅畫到底被收藏在哪裡。看來小朋友不只是會看畫,也開始會欣賞畫了呢!

>>觀看更多企業志工迴響與報導

速讀成跳讀,越讀失悅讀-曾志朗

很多速讀教學方案主要是教跳讀,所謂挑出重點字詞。但這會把作者想表達的文意扭曲或視而不見,小說裡許多明喻和隱喻都消失了,文章乾巴巴,讀起來,一點味道也沒有,失去閱讀的樂趣了。

伍迪•艾倫說得妙,他上了一門速讀課,學會20分鐘讀完《戰爭與和平》,結論是「這是一本關於俄羅斯的小說」。你想這樣的速讀,有什麼意思?

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀】凌雲國小推閱讀 師長帶頭做

鼓勵學生閱讀從老師開始!凌雲國小本學期推動閱讀教育安排學生早自習時間閱讀10分鐘,包括校長、老師、甚至學校護理師一同響應,學生看到師長安靜坐在桌前讀書也跟著投入。

>>觀看更多希望閱讀現場

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟小學】2016小作家圖文創作大賽活動開始報名囉

每年讓孩子們期待的小作家圖文創作大賽活動開始囉! 今年以『噓!我有一個祕密...』為主題,我們相信在每個人心中,都有一些秘密,可能很大、可能很小、可能很有趣、可能很悲傷,說出來了,或許我們可以變得更勇敢、更快樂。

活動對象:希望閱讀聯盟小學

>>活動辦法
>>線上填寫報名表
>>歷屆作品線上展

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本

支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆