如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2016/06/25
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2016年06月25日活動行事曆

【聯盟學校訊息】「希望閱讀計劃」調查開始進行囉!

我們從2004年開始結合多家標竿企業共同推動「希望閱讀」計畫迄今邁入第十二年。基金會希望能藉由調查,重新檢測各項活動進行的狀況,讓這些計畫可以更有效的推動下去。請各聯盟學校老師協助於7/15前回傳。

>> 觀看更多希望閱讀計劃相關訊息

【聯盟國中訊息】國中專題報導競賽初選名單出爐囉

本次2016希望閱讀國中專題競賽以「我希望改變...我們會這麼做!」為題,從30所希望閱讀聯盟國中進行徵件,經過各校踴躍報名後,由天下雜誌吳迎春社長、台積電文教基金會許峻郎執行長、鹿鳴國中楊志朗老師,以及台大創新設計學院劉建成行政副組長,嚴選出五組入圍學校作品,他們將代表各自學校於7月4日至5日到台北進行決賽並參加兩天一夜學習之旅。

>>觀看專題競賽初選作品

教育強國 芬蘭啟動新教改

芬蘭的教育制度遠近馳名,每年都有世界各地成千上萬的教育專家、政治人物前來取經。 教育制度領先全球的芬蘭,將全面實施新課綱,把傳統科目配對成套,變身連結社會脈動的「主題式學習」,從中小學就開始培養孩子的「跨界力」。

新課綱明定,學生必須參與主題式學習課程的設計規劃,還要對自己的學習成果,做出評估,希望激發學生積極學習,也增加他們與老師的互動。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【企業志工】陶氏化學到校說故事-《隕石是怎麼到博物館》的呢?

《隕石是怎麼到博物館》的呢?是多啦A夢的任意門﹖還是美國隊長聯合其他超人倆人一起合作搬運的?LV姐姐開場白, 讓全班哄堂大笑,一直說『不可能啦』、『一定不是這樣』!

奧莉薇姐姐及LV姐姐在課堂間,鼓勵小朋友們不僅聆聽故事之餘,也要多發言,表達想法意見,再適時的?磚引玉的將故事內容中,欲帶給小朋友的啟發,經由互動討論及問答,微妙的點出。

>>觀看更多希望閱讀現場

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【希望閱讀2.0】全國明日閱讀研討會

全國「明日閱讀研討會」擬於2016年8月5日(星期五)假中央大學舉辦,由中央大學主辦、天下雜誌教育基金會協辦。

《報名時間》
即日起至2016年7月15日(星期五)

《會議地點》
中央大學.科學一館.秉文堂

>>更多研討會報名訊息
>>支持《希望閱讀2.0》計劃

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆