如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2017/03/11
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年03月11日活動行事曆

【希望閱讀】106學年度閱讀策略聯盟學校-即將截止

《天下雜誌》教育基金會鼓勵「希望閱讀聯盟學校」透過跨校合作方式,組織校際間的「閱讀策略聯盟」,以閱讀理解教學為主軸,透過系統性的研習課程,提升教師的專業教學能力及鼓舞教學的熱情,期許建立完整的聯盟學校成長社群,擴大偏遠地區學校的在地力量。

★實施辦法: 本計畫號召「閱讀聯盟中心學校」提出申請,將提供閱讀聯盟中心學校經費補助。
★研習說明: 參加對象(限「希望閱讀」聯盟學校)

>>更多閱讀策略聯盟實施辦法請詳見基金會官網

【希望閱讀2.0】『希望閱讀x雲教授書車』教師培訓計畫

為讓偏鄉孩子與國際接軌,《天下雜誌》教育基金會與acer宏砦q腦共同合作『希望閱讀x雲教授書車』,推動希望閱讀2.0數位資源運用教師培訓。期待將紙本閱讀與新世代的閱讀素養-程式語言結合,開啟偏鄉孩子多元的學習新樂趣。

這台專車除了實體圖書之外,更有10組acer 宏硍陰訇穠姦p網智造套件 (雲教授+智高40合一積木組)隨車前往各校,並於105學年度下學期開始巡迴於偏鄉。

>>閱讀更多希望閱讀2.0 雲教授教師培訓文章

雙語教育 對大腦有這6種好處

雙語學程是美國公立學校的熱門趨勢之一,多項研究證實雙語教育能帶來許多好處,包括增進注意力、同理心、加強英語閱讀能力等。

加州大學河邊分校教授克洛兒(Judith Kroll)指出,過去20年,美國關於雙語能力的研究有幾乎是爆炸性成長。用哈佛教育學者路克(Gigi Luk)的話來說,學者一再發現「雙語是一種終生形塑我們大腦的經驗」。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀2.0】尚仁國小 晉升希望閱讀2.0

尚仁國小推動閱讀教育一向不遺餘力,幾年前加入天下雜誌教育基金會的希望閱讀聯盟學校後,除了尋求資源大量充實圖書館藏書,實施身教式持續寧靜閱讀MSSR,鼓勵學生大量閱讀外,去年度也晉升希望閱讀2.0,全國僅獲核准的十一所學校之一,導入中央大學開發的明日星球閱讀系統,鼓勵中高年級孩子經營自己的線上明日書店,拓展閱讀視野。

程式設計培養孩子與國際接軌的能力,也是新世代的讀寫素養,更是一種未來人們組織、表達、分享想法的新形式。從Reading到Coding,讓孩子更樂於學習。

>>觀看更多希望閱讀現場

>>一起加入分享

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟小學】2017小作家圖文創作大賽活動報名即將截止

小作家圖文創作大賽活動即將於3/17截止收件囉!每位小朋友心中,都有想要成為的人事物,可能是天馬行空的創造力想像;也可能對於未來的憧憬與夢想…。今年以『我是...』為主題,讓孩子一起來創造,感受創作當下的喜悅與好心情。
★活動對象:僅限希望閱讀聯盟小學

>>報名辦法
>>歷屆作品線上展

【聯盟國中】專題報導競賽即將開始報名

希望閱讀聯盟國中以「Change」為主題,鼓勵透過閱讀,讓孩子能在發現、思考與著手行動的過程中,培養面對困難和也願意積極解決問題的生活態度。
★活動對象:僅限希望閱讀聯盟國中

>>報名辦法

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆