如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2017/06/24
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年06月24日活動行事曆

【希望閱讀】coding x maker 融入生活 金竹國小學生愛不釋手

程式設計培養孩子與國際接軌的能力,也是新世代的讀寫素養,更是一種未來人們組織、表達、分享想法的新形式。從Reading到Coding,讓孩子更樂於學習!承載著300本圖書與10套雲教授物聯網智造套件的希望閱讀x雲教授書車,於106年6月16日抵達了本學期巡迴的最後一站--高雄市金竹國小。

張超翔主任表示,高雄市金竹國小針對雲教授課程,規劃了事先的課程和學生體驗與操作課程。在事先的雲教授課程介紹時,由物聯網開始,有些孩子介紹了他在廣告中知道的智慧型冰箱、洗衣機。但是再介紹到整個物聯網的系統和可能對每個人的影響時,每個孩子都有一種新奇的感覺,也對未來生活中的物品可能會有的改變,有一種期待的興奮,藉此機會,要求孩子們去思考如何將物聯網的應用,放在身邊可見的物品上,讓未來的生活更便利。

三到五年級學生自己組裝積木、用平板寫程式,控制燈光、操作機械,欲罷不能!

>>金竹國小完整分享

【希望閱讀】小作家與世界巨作的相遇

《天下雜誌》教育基金會第12年舉辦「小作家圖文創作大賽」,今年以『 我是… 』為競賽主軸,鼓勵「希望閱讀」聯盟小學的小朋友們能跳出框架,展現自我的創造力及想像力,打開自己內心的祕密世界!

小朋友們特地盛裝出席頒獎典禮,裝扮成自己作品的樣子,現場如同變裝派對,典禮最後選出2位《最佳裝扮獎》,分別由陳伽蓉小朋友的《阿飄女孩》和張晏齡小朋友的《歌仔戲小龍套》獲得最高票,深受大家的喜愛。

第二天的學習之旅前往故宮參觀奧塞美術館30週年大展,課本上才能看到的國際級巨作觸手可及,不禁讓小朋友們驚呼連連。

>>觀看完整內容

>>觀看小作家作品

新加坡教育:減少3成課綱內容,讓孩子活用知識

新加坡教育部領軍改變教育,培養每位老師「內建」學習動機,各個都是不斷學習、應變潮流最厲害的學習者。他們更在20年間,循序刪減課綱內容,讓教師每年用10到20小時發揮專業,點燃學生學習熱情,成就國際評比五冠王。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀】國中專題報導競賽初選名單出爐

2017希望閱讀國中專題競賽以「Change」為題,從30所希望閱讀聯盟國中進行徵件,經過各校踴躍報名後,由天下雜誌吳迎春社長、台積電文教基金會許峻郎執行長、宜蘭縣員山國中傅偉輔導主任,以及台大創新設計學院劉建成行政副組長,破例增額選出六組入圍學校作品,他們將代表各自學校於7月4日至5日到台北進行決賽並參加兩天一夜學習之旅。

>>觀看專題競賽初選作品

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【聯盟學校訊息】希望閱讀計劃調查開始

《天下雜誌》教育基金會從2004年開始結合多家標竿企業共同推動「希望閱讀」計畫迄今邁入第十三年。基金會希望能藉由調查,重新檢測各項活動進行的狀況,讓這些計畫可以更有效的推動下去。請各聯盟學校老師與校長協助於指定日期前回傳。

>>希望閱讀計劃訊息

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆