如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2017/08/12
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年08月12日活動行事曆

【希望閱讀】百本好書評選

《天下雜誌》教育基金會結合企業與社會大眾的支持下共同推動希望閱讀計畫,期許彌補城鄉教育的落差,讓偏鄉孩子透過好書,打開通往世界的另一扇窗。每個學年度開始前,都是基金會最忙碌的時候,挑選書籍、獎勵品、設計護照,以在新學期一開始,就讓偏鄉的孩子立刻拿到當年度最新的好書,開始一場新的閱讀旅行。

今年的百本好書選書活動在7/27舉行,超過40家出版社送來了超過1200本當年度新書,由張淑瓊老師、邱承宗老師、唐唐老師、張東君老師、王文華老師一起進行評選活動,台積電志工夥伴們也拋下手邊的工作,大家一整天關在會議室中,毫不間斷的看書、選書、交流討論,認真又專注的挑書。

被選中的好書即將在新學年開始時抵達聯盟學校,或坐上巡迴車,與學生們見面!

百本好書書單整理ing,敬請期待喔!

>>觀看百本好書評選現場

【希望閱讀】南投縣三光國中的專題報導決賽和學習營分享

希望閱讀國中專題報導競賽2017年的主題「Change」,鼓勵孩子從生活周遭洞察問題。透過書籍閱讀,讓孩子能在發現、思考與著手行動的過程中,培養面對困難和也願意積極解決問題的生活態度。

這次的比賽中,南投縣三光國中表現亮眼,共有三支隊伍--「潔牙小尖兵」、「大地屎組」、「打火消防隊」--入圍決賽,最終也包辦了金獎、銅獎與一名佳作。

決賽緊張的氣氛與兩天一夜學習營的滿滿收穫,都讓這群來自同一個班級、三支隊伍的南投縣三光國中學生相當難忘,班上一半的同學一起來台北比賽與活動,就像小小的班級旅行。讓我們一起看看這些學生們的感想與心得。

>>觀看完整三光國中心得分享

>>觀看專題競賽初選作品

英國校長理查鄧恩:改變世界,讓孩子自己想「我能做些什麼」

你能想像有所學校的午餐有九成是自己種的?而且孩子們自發性的為學校減少80%的電費?英國愛旭麗小學是一所以「健康」為主軸的「綠學校」,校內很多愛護環境的點子,通通來自於學校小朋友。背後重要推手是校長理查.鄧恩,他透過自己的生活經驗,帶孩子完成一連串環境保護、有機生活的專題學習。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀】一本書、一個故事、一個陪伴--故事爸媽

志工爸爸、媽媽在人力缺乏的偏鄉,協助整理學校圖書,到教室裡念故事給孩子聽,期盼有一本書可以翻轉孩子的命運,期待一個故事能帶給孩子更大的勇氣與希望。

《天下雜誌》教育基金會鼓勵並支持學校成立故事媽爸到校為孩子說故事,希望閱讀計畫提供聯盟小學童書與感謝狀,感念志工們的付出,也讓這溫馨的故事時間能夠有更豐富的書籍資源陪伴。

105學年度共有17所學校、86位志工,服務了3200多小時,天下雜誌教育基金會在今天送出了628本童書作為鼓勵,期待更多志工的加入,讓更多孩童因為一本書、一個故事、一個陪伴、一份愛,翻轉人生。

>>觀看更多

>>故事爸媽申請辦法

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

《許願•一個夢想》聯展

台南市樹人國小是《天下雜誌》教育基金會的聯盟學校之一,是每年小作家圖文創作大賽的常勝軍。尤其樹人國小的版畫作品深獲評審青睞,現在更獲邀與幾米、拉黑子共同在台東舉辦聯展,邀請您一起到台東見證小畫家的誕生!

《許願•一個夢想》連展
★時間:106年7月15日至106年9月10日
★地點:台東美術館

>>完整展覽資訊

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆