如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2017/08/26
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年08月26日活動行事曆

【希望閱讀】希望會帶來勇氣,信念會帶來改變

希望閱讀國中專題報導競賽2017年的主題「Change」,鼓勵孩子從生活周遭洞察問題。透過書籍閱讀,讓孩子能在發現、思考與著手行動的過程中,培養面對困難和也願意積極解決問題的生活態度。這次的比賽中,南投縣三光國中表現亮眼,共有三支隊伍--「打火消防隊」、「大地屎組」、「潔牙小尖兵」--入圍決賽,最終也包辦了金獎、銅獎與一名佳作。

功不可沒的當然是帶隊的指導老師們--簡良倩老師與邱凱琳老師,良倩老師特別分享了她指導參賽隊伍的方法與心路歷程,在這過程中看見了孩子們的成長與改變。

>>觀看簡良倩老師的分享

【希望閱讀】暑假也行程滿滿的希望閱讀數位書車

暑假期間,學生們快樂放假、努力玩樂、用力充電,希望閱讀的數位書車卻仍馬不停蹄的巡迴各地,搭配美國在台協會(AIT)的活動,乘載著ipad、中英文童書前往學校,讓電子書和許多學習軟體充實學生的暑假活動。

從7月到8月,數位書車繞行了新北市、桃園市、新竹縣、雲林縣、嘉義縣,在閃耀的陽光中,與中壢國小的孩子們留下合影!

>>觀看更多

柏克女校×動手做專題:女孩也愛上科學實驗

柏克女校將原有電腦教室,改裝成為「創客坊」(Makery)。這裡空間不大,擺放著最新潮的蘋果電腦和3D列印機,也有傳統工具箱。女孩從幼兒園起,來此體驗拆解小家電、熟悉工具和科技,創客坊成為許多女孩下課愛來的手作基地。

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀】2017閱讀典範教師推薦

《天下雜誌》教育基金會2004年啟動『希望閱讀』計畫,期盼藉由推廣閱讀的習慣,幫助下一代建立終身學習的基礎,更相信「老師」是推動閱讀、帶領孩子自主學習的關鍵力量,因此,自2009年起邀請各縣市推薦優秀閱讀典範教師,迄今已表揚400名典範教師。

《天下雜誌》教育基金會邀請22縣市教育局(處)共同推薦優秀「2017閱讀典範教師」,表彰在閱讀教學領域上有傑出表現的教職人員。我們將於今年11月29日主辦「2017國際閱讀教育論壇」中公開表揚,匯聚優秀教師的力量,共同推動閱讀教育。

>>觀看推薦辦法

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【希望閱讀】書車申請開始

《天下雜誌》教育基金會與acer宏砦q腦共同合作『希望閱讀x雲教授書車』,於105學年度下學期巡迴全台,深受學生喜愛,老師們也給予佳評。故106學年度上學期,閱讀書車與數位數車全面升級為『希望閱讀x雲教授書車』,即日起開放希望閱讀聯盟學校申請。

申請辦法請洽基金會

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆