如無法看到完整訊息,請點選此處查看:希望閱讀電子報2017/09/16
回希望閱讀首頁
本期出刊日:2017年09月16日

【海闊天空】35世代•聽你說

1996年,台灣教育鬆綁的開端。為了探尋未來教育方針,天下雜誌製作系列報導《海闊天空的一代》,捕捉了五位孩子夢想的起點。2006年推出《教改十年後》,真真切切看到教育對他們的影響。2016年,二十年後的他們現在在哪裡?他們的夢想實現了嗎?

跨越二十年的長期記錄,每十年一次的回訪,五個人生故事如同捲軸一般,在眼前慢慢展開。就像看著你我經歷過的成長,驀然回首十五歲的起初,才發現,原來人生充滿選擇,跨出的每一步都是能量。 他們的人生,過程各異,卻同樣歷經轉折與蛻變,勇敢走自己的路。

他們的故事,讓我們看到人生的各種可能。不同的選擇,未必有高下;他人的看法,不見得是異己。每個人都會是天空中唯一的那顆星,並且群星閃耀。 五個真實故事,一場二十年後的對話,讓我們一起反思教育的本質、人生的價值,探討教育對下一代的影響。

>>正式電影預告

>>2017.10.07 起,全台感動特映

>>《海闊天空》官網

>>《海闊天空》粉絲團

【希望閱讀】希望閱讀書車全面升級

《天下雜誌》教育基金會與acer宏砦q腦共同合作『希望閱讀x雲教授書車』,於105學年度下學期巡迴全台,深受學生喜愛,老師們也給予佳評。故106學年度上學期,閱讀書車與數位數車全面升級為『希望閱讀x雲教授書車』!

除了實體圖書之外,更有5-8組acer 宏硍陰訇穠姦p網智造套件〈雲教授+智高積木組〉隨車前往各校。我們期待將紙本閱讀與新世代的閱讀素養-程式語言結合,開啟偏鄉孩子多元的學習新樂趣。

當然,要順利帶領學生使用,老師必須先接受培訓課程。即使需要老師們花一天的時間,排開課務、從偏鄉跋山涉水參加培訓,仍有80校積極提出申請!可惜4台書車一學期能巡迴的學校有限,最終錄取了50校,在9、10月份教師培訓結束後,書車就會開始巡迴全台灣囉!

>>106學年度上學期書車排程

>>基隆市尚仁國小分享

>>苗栗縣田美國小分享

>>高雄市金竹國小分享

未來人才怎麼選:世界各國的大學看重什麼能力?

在台灣,大學入學考什麼?怎麼考?深深影響著高中甚至國中和國小的學習。 107課綱即將上路,大學考招變革迫在眉睫,看看其他國家的大學如何設計和革新制度,挑選適合的學生?如何讓高中的學習充實豐富?如何讓不同天賦的學生被看見?

>>閱讀更多教育趨勢文章內容

【希望閱讀】2017年百本好書書單

7月時,《天下雜誌》教育基金會邀請各家出版社提供2016年7月到2017年6月之間出版的兒童與青少年讀物,讓1200多本的書籍堆滿整個會議室,由張淑瓊老師、邱承宗老師、唐唐老師、張東君老師、王文華老師與台積電志工夥伴們一起進行評選活動,而選出的書籍再經過整理,終於!萬種期待的百本好書書單出爐囉!

國小百本好書書單中,以文學小說、繪本橋梁這兩個類別是最多的,讓國小學生可以快速上手,一邊熟悉閱讀,也能同時喜歡上閱讀。

而國中的書單,則提升了知識性讀物的比例,配合學生開始學習分科知識的階段,透過閱讀,帶來更多機會累積學習的能量。

>>百本好書書單

>>張淑瓊老師推薦《發現一頂帽子》

>>王文華老師推薦《可能小學的西洋文明任務》

>>張東君老師推薦《通往海底的奇妙旅程》

>>邱承宗老師推薦《地面地下:四季昆蟲微觀圖記》

>>唐唐老師推薦《小狗噗噗搬新家》

歡迎學校及志工們利用「閱讀分享區」發表在推動閱讀上的心得,分享與交流彼此的經驗,也期盼大家都能給予參與希望閱讀的老師及志工們鼓勵,因為有大家的投入,就能讓偏鄉的孩子在最佳的帶領下,悠遊閱讀的樂趣。

【106學年度】希望閱讀聯盟學校訊息公告

新的學期開始囉,《天下雜誌》教育基金會將持續與200所聯盟學校與共同推動「希望閱讀」計畫。今年度有哪些活動呢?快來看看!

>>106學年度希望閱讀活動排程

Facebook粉絲專頁

閱讀巡迴專區

活動相本


支持希望閱讀

 

希望閱讀服務信箱 | 希望閱讀官網 | 服務專線:02-2507-8627 轉基金會 | 訂閱/解訂 希望閱讀電子報
Copyrightc2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.
活動行事曆