論壇介紹

數位浪潮席捲
眾聲喧嘩中
邀您回到知識的起點
重拾寫作的初心
看見閱讀的力量

論壇緣起

1996年,《天下雜誌》提出「人力即國力」,呼籲各界在關注國家競爭力之際,更要重視未來人才的培養。《天下雜誌》每年根據國際趨勢與台灣社會的需要,企劃製作教育專題,持續為台灣教育提出新觀點與新視野,深度探索教育體系的運作與管理,為台灣的希望工程開啟一扇世界的窗。

2002年夏天,《天下雜誌》教育基金會成立,希望以熱情點燃社會對教育的參與,用行動實踐教育改革的理想。2004年起,推動「希望閱讀」計劃,用閱讀縮短城鄉差距帶來的知識落差,為偏遠地區的孩子搭一座希望之橋。自2007年起,《天下雜誌》教育基金會每年辦理「國際閱讀教育論壇」,發揮媒體力量,幫助台灣向外看,分享國際教育改革的經驗,開拓台灣教育新視野。

2007~2015年間,「國際閱讀教育論壇」借鏡美國、芬蘭、英國、日本、韓國、香港、新加坡,喚起社會大眾對台灣閱讀教育的重視。去年邀請到聯合國教科文組織全球讀寫能力計畫主席赫伊奇‧呂蒂寧(Heikki Lyytinen)與新加坡南洋理工大學副教授陳文莉分享國際閱讀推動經驗,更將視訊教室搬上舞台,現場示範精彩的「遠距互動課程」。

9年來,「國際閱讀教育論壇」已成為全台國中小學教師引頸企盼的教育盛事,也在校園與閱讀教育推廣機構中引起廣大迴響,每年超過千人報名,累積18,500人次的參與,是台灣閱讀教育趨勢的論壇標竿。

今年邁入第10年,邀請國際語言學大師史蒂芬˙克拉辛(Dr. Stephen Krashen)、臺灣知名作家張曼娟分享自主閱讀(Free Voluntary Reading)及寫作的重要,接著將會邀請台灣閱讀典範老師上台進行「接力短講」。《天下雜誌》教育基金會邀請您一同回到初衷,讓閱讀教育在台灣扎根落實。

歷屆網站:2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012 / 2013 / 2014 / 2015

台北場

日期:2016/11/9(三) 9:00~15:20(08:30開放入場)
地點:新北市國立台灣圖書館國際會議廳(新北市中和區中安街85號B1)

08:30-09:00 報到
09:00-09:10 開幕暨貴賓致詞
09:10-11:00
閱讀的力量 The Power of Reading
演講者
國際語言學大師 史蒂芬˙克拉辛 Dr. Stephen Krashen

與談人
台灣科技大學應用外語系教授兼系主任 李思穎教授
10:50-11:20 休息
11:20-12:10
寫作的力量
台灣知名作家 張曼娟
12:10-13:30 午餐時間(自理)
13:30-14:00 2016典範老師頒獎
14:00-14:50
閱讀典範教師接力短講
閱讀典範教師
14:50-15:20
現場QA時間
15:20- 賦歸

※活動議程暫定,主辦單位保留活動內容修改之權利。

注意事項

  • 歡迎全國高中(職)、國中、國小校長、老師、各級圖書館人員、家長團體及有興趣之社會大眾參加。
  • 新北市教職人員請至「新北市教師研習系統」登錄報名。
  • 論壇列入教師研習時數,請先於本網站報名,教職人員請同時至「教育部全國教師在職進修網」登錄,將於會後核與研習時數(研習名稱: 2016國際閱讀教育論壇-11/9 台北場【回到初衷-閱讀與寫作】,研習代碼:2062378)。
  • 論壇採逐步口譯,全程免費,敬請預先線上報名。現場以報名成功列印頁面 或 行前通知單 或 活動簡訊(於活動前一周發送)報到入場,場內自由入座,座位有限,請務必提早到場報到。

國際語言學大師

史蒂芬˙克拉辛Dr. Stephen Krashen

Dr. Stephen Krashen 是美國南加州大學榮譽教授,世界著名的語言學家及教育研究者。...更多介紹

自1994年開始,他從語言學研究轉為教育學的研究。其最著名的研究,是建立首套全面的第二語言學習理論(Theory of second language acquisition)。他亦是「自然教學法」(Natural Approach) 的其中一位創立者,並推動以「自主閱讀」(Free Voluntary Reading)來學習第二語言。

其著作多次獲獎,在2005年更成為國際閱讀協會「閱讀名人堂」(Reading Hall of Fame)的名人之一。

台灣科技大學應用外語系教授兼系主任

李思穎

現任國立臺灣科技大學應用外語系系主任及研究所所長。曾擔任國內外知名期刊論文評審,並曾獲國科會特殊優秀人才獎、國立臺北大學教學傑出獎、及教育部資深優良教師獎。...更多介紹

研究方向著重在英語閱讀與英語學習之關聯,如寫作、批判與邏輯、與文本深度互動等能力之養成。更從自身親子教育經驗與實證研究中體驗與發掘中英文故事閱讀對兒童思考、閱讀興趣、與語言習得的重要性,主張廣泛閱讀應從家庭開始,學校則要從孩子入學的第一天開始提供學童閱聽故事的環境,負起啟蒙教育的責任。

臺灣知名作家

張曼娟

中國文學博士,具文學作家與大學教授身分,現為東吳大學中文研究所教授,常受邀於香港、新加坡、馬來西亞、中國大陸等地巡迴演講。...更多介紹

1985年出版《海水正藍》,獲選為影響台灣四十年來最鉅的十本小說之一,二十餘年創作約四十餘種,出版發行擴及全世界華人地區。近年投入「文普書」寫作,致力推廣經典閱讀;2005年成立私塾「張曼娟小學堂」,帶領孩子閱讀經典與寫作,同時透過有聲書及童書創作,將經典文學現代化、立體化,引爆台灣經典學習熱潮。教學、創作之餘,從事電視、廣播等媒體工作。

新北市福和國中教師

張蓓蒂

民國64年在澎湖縣吉貝國中,66年在馬公高中,78年到新北市福和國中,就屬在福和國中任教的時間最久。...更多介紹

超級愛學生、超級愛教書、超級愛好玩又有趣的教學工作。一輩子最感覺榮耀的,就是學生叫一聲「蓓蒂老師」。歷經了許多教學方法的改變,但是不改變是我勇於創新,接受新觀念的熱情態度。教學美麗的點點滴滴,都是學生對我的愛和信任堆疊而成。

一路走來,始終如一的態度,「老老實實教書,老老實實愛學生」。「莫忘初衷」,將一顆年輕的心,用到老。

桃園市仁和國小教師

呂嘉紋

西元1999年,他因為用心指導一群泰雅族的孩子們寫詩,技巧優異、成效卓著,僅以二年半的教學年資,榮獲教育界最高榮譽「師鐸獎」的肯定,後續並且出版了《童詩豐年祭》、《童詩嘉年華》和《小學生課堂筆記活用術》等優質好書。...更多介紹

嘉紋老師努力讓孩子們享受「閱讀」以及「寫作」的美好,也積極帶領老師們進行各種創意方案的研發,包括:讀報教學、圖書館利用教育、讀書會的帶領、主題書展的策劃等,都紛紛交出了許多亮麗的好成績。

彰化縣鹿鳴國中教師

楊志朗

1998年起任教於彰化鹿港鹿鳴國中,擔任國文老師,積極用各種方式推動閱讀教育。2007、2014年二度榮膺彰化縣特殊優良教師,2009年天下雜誌典範閱讀教師,2010年獲教育部個人閱讀推手獎,2010榮獲第十一屆POWER卓越教師獎,2011年獲第九屆全國SUPER教師,2014年獲師鐸獎。 2015年獲星雲典範教師獎。...更多介紹

堅持導師崗位20年,楊志朗從愛孩子出發,擴展至家長、學校、社區,現在更是從北到南走透透,推廣閱讀演講已超過200場。他自許要成為「百分百教育愛」的老師,更希望分享閱讀與教學經驗,讓更多師生體會閱讀的美好。

彰化縣土庫國小教師

林怡辰

成長過程是閱讀讓林怡辰安頓了身心,因此現在也讓孩子在閱讀中滴下的淚水和笑出的眼淚,和人生產生化學變化。...更多介紹

教書十多年來,林怡辰致力推動閱讀,自己在網路上募書、寫企畫爭取經費,讓偏鄉孩子也能有機會藉閱讀開拓自己視野。

而在林怡辰的所有課程中,融入翻轉教學理念,以學生為中心,討論、實作、體驗方式授課,學生透過真實情境的自主旅行、行動學習等,提高學習動機、增加學習成效。

一路以來的作文、閱讀和圖書館教育成果檔案記錄分享在部落格上,希望教師教得快樂、學生都可以經由教育找到自己人生定位。

嘉義縣梅北國小教師

楊秀如

現任嘉義縣梅山鄉梅北國小總務主任、中林社區發展協會總幹事、社區學習教室執行長。曾任教育部兒童閱讀諮詢委員、竹崎國小春風化雨社社長、嘉義縣教育處閱讀推動小組委員、本國語文領域輔導員、補救教學講師、永齡希望小學補救教學輔導老師、閱讀才藝競賽評審。並曾獲嘉義縣師鐸獎、台灣省教育會師鐸獎、南部七縣市社教有功人員、天下雜誌全國閱讀典範教師、嘉義縣模範婦女-春風女鮮師、台灣省政府地方基層芳草人物獎。...更多介紹

多年來和曾志朗、洪蘭教授致力於兒童閱讀推廣,89年起迄今擔任700場以上講座。97年起提供自家後院自費蓋社區簡易圖書館讓社區居民閱讀及學習藝文場所。

花蓮縣明義國小教師

許慧貞

畢業於臺灣大學圖書館學系,夢想成為兒童圖書館員,也曾經當過兩年的兒童圖書館員。...更多介紹

在所服務的私立兒童圖書館相繼閉館之後,努力成為一位小學老師,在班級一角規劃出小小的閱讀區,帶領學生一起分享閱讀,領略兒童文學之趣,覺得自己其實「也算是」班上學生的圖書館員。

二○○九年,教育部試辦「國民小學閱讀推動教師」增置計畫,終於夢想成真,現在是全校孩子的圖書館員啦!

《天下雜誌》教育基金會2004年啟動『希望閱讀』計畫,期盼藉由推廣閱讀的習慣,幫助下一代建立終身學習的基礎,更相信「老師」是推動閱讀、帶領孩子自主學習的關鍵力量,因此,自2009年起邀請各縣市推薦優秀閱讀典範教師,迄今已表揚323名典範教師。

為鼓勵這群投入熱情的教師,今年再度邀請各縣市教育局/處共同推薦優秀「2016閱讀典範教師」,並於11月9日「國際閱讀教育論壇」中公開表揚,讓優秀教師的力量再次匯聚,發揮影響力,共同在推動閱讀的路上,繼續向前邁進!

北部

推薦單位 學校 閱讀典範教師
基隆市政府教育處 基隆市堵南國小 陳郁琪
台北市政府教育局 台北市明湖國小 林玲如
台北市實踐國中 簡素蘭
新北市政府教育局 新北市福和國中 張蓓蒂
新北市泰山國小 王耀瑄
桃園市政府教育局 桃園市平鎮國中 施金豆
桃園市瑞梅國小 簡秀如
新竹市政府教育處 新竹市內湖國中 張馨怡
新竹市東門國小 郭心怡
新竹縣政府教育處 新竹縣中正國中 李慧雯
新竹縣鳳岡國中 沈裕清

中部

推薦單位 學校 閱讀典範教師
苗栗縣政府教育處 苗栗縣竹南國小 曾俊瑜
苗栗縣僑成國小 黃美芳
台中市政府教育局 台中市崇倫國中 劉美娜
台中市光德國中 張文銘
南投縣政府教育處 南投縣羅娜國小 黃憶慈
南投縣僑光國小 劉慧瑛
彰化縣政府教育處 彰化縣萬興國小 戴雅惠
彰化縣文德國小 林芬如
雲林縣政府教育處 雲林縣虎尾國小 陳映里
雲林縣崇德國中 黃沐琳

南部

推薦單位 學校 閱讀典範教師
嘉義縣政府教育處 嘉義縣和順國小 林穎慧
嘉義縣溪口國小 許晶媖
嘉義市政府教育處 嘉義市興安國小 黃秀慧
嘉義市蘭潭國中 林麗雯
台南市政府教育局 推薦中
高雄市政府教育局 高雄市陽明國小 潘惠冠
高雄市竹滬國小 李雲菁
屏東縣政府教育處 屏東縣牡丹國小 高加馨
屏東縣鹽埔國小 李采褱

東部離島

推薦單位 學校 閱讀典範教師
宜蘭縣政府教育處 宜蘭縣文化國中 江藝萍
宜蘭縣三民國小 邱敏芝
花蓮縣政府教育處 花蓮縣西林國小 賴玉密
花蓮縣平和國中 彭瑞春
台東縣政府教育處 推薦中
澎湖縣政府教育處 澎湖縣內垵國小 才淑華
澎湖縣將軍國小 張瑋珏
金門縣政府教育處 金門縣中正國小 李卓恩
金門縣賢庵國小垵湖分校 薛奕龍
連江縣政府教育局 連江縣介壽國小 陳崇文
連江縣敬恆國小 李懿雲

更多資訊請上希望閱讀官網

台北場

地點:新北市國立台灣圖書館國際會議廳(新北市中和區中安街85號B1)
電話:02-2926-6888

交通資訊

捷運 搭乘捷運新蘆線在永安市場站下車,出口右轉至第一個巷口右轉約步行一分鐘。
公車
        • 8、57、214、809、綠2、橘2、板橋-基隆線在「永安市場」站下車,到站後步行約5分鐘可達本館。
開車
  • 木柵交流道(木柵/台北)出口下交流道,走台北聯絡線/國道3甲→在台北端-台北聯絡線出口下交流道,朝辛亥路3段,芬蘭路口行駛慢車道→於基隆路3段(左轉)→基隆路4段(直行)→經過永和(福和橋)→林森路(直行)→永利路(右轉)→永貞路(左轉)→中安街(左轉)→即可抵達本館。
  • 中和交流道(板橋/中和)交流道→靠右行駛(中和秀朗橋)出口下→右轉中正路(直行)→接景平路(直行)→左轉安平路(直行)→接中安街(左轉)→即可抵達本館。

詳細交通資訊請參考國立台灣圖書館網站

停車場資訊

國立台灣圖書館停車場 新北市中和區中安街85號(停車場入口地圖
收費方式: 30分鐘以內免費,之後每小時以30元計費。