評審評語

王金選老師

這一屆參賽作品的文體,種類仍然非常多元,其中包括散文、故事、小說、童詩、童話、劇本等,整個閱讀下來,發現大部分小朋友的語文表達能力都還不錯,有的描寫現實生活的一面,深具感情;有的表達自身對未來的憧憬;有的關心社會福利及社區發展;有的是揉和「理想」與「幻想」的故事;也有用嚴肅的心情,探討地球能源危機問題;還有充滿趣味與創意的童話;以及發揮高度想像力、天馬行空的奇幻故事等;這些,都能讓人深深感受到參賽同學們的用心。

由於這樣的徵文活動,提供了小朋友「展現創意、發揮想像力、訓練文筆」的舞台,多年來一直受到不少家長和老師們的支持,投稿相當踴躍,因此,競爭也十分激烈;如果要入圍,至少要做到「結構完整、文筆流暢、段落分明、思路清晰或情感豐富」等,並且,最好要有「新的想法」或「新的創意」,不要和別人「大同小異」。

寫作,不僅可以記錄生活、表達想法,還可以抒發情緒、表現創意,尤其透過這次「我是……」主題的書寫,小朋友可以發揮童詩、童話的「想像力」,或是劇本、小說的「組織能力」;也可以表達「對自己的期待與希望」、「對他人、對社會的關懷」,甚至想到「造福人群」、「讓世界更美好」等,都具有多重的正向意義。

無論得獎與否,希望同學們仍然要保持寫作的好習慣,用一顆敏銳的心「捕捉靈感」,隨時從生活中觀察、紀錄,也要大量閱讀書籍,看看名家作品,勤作筆記,多多思考,才會愈來愈進步;相信這樣不斷的「閱讀與練習」,對將來各種藝文相關的創作,都會有很大的幫助!

《我是小偵探》

這篇作品同時以劇本及小說的形式呈現,十分用心;劇本部分的人物對白、表情及動作,都描寫的非常仔細,很有「畫面感」;故事在「早餐錢不見了」開場後,有一種讓讀者「很想繼續往下讀」的吸引力,這也是閱讀此類偵探故事的一種樂趣。

生活當中,每個人都可能會遇上「某個東西不見了」的「案件」,羽瑄這篇「我是小偵探」,帶給我們「遇到問題時,需要仔細觀察與思考」的啟示,有助於大腦中「邏輯、推理、思辨」等能力的開發與運用。
羽瑄的描述力也很強,透過前兩幕的鋪陳,在第三幕中,很簡潔的把「尿床」清醒後的懊惱表現得淋漓盡致,文句讀起來非常有畫面感。 皆大歡喜的結局,也為這齣劇做了很好的收尾。

《我是掃把》

作者將自己想像成一枝掃把,而且是一枝具有神奇魔力的「魔法掃把」,「輕輕一揮,就可以把髒亂的地板變得煥然一新,把垃圾、落葉變不見」,這樣的敘述,給人一種愉快的「童話想像的趣味」。

掃把,雖然只是「不起眼」的打掃工具,但象徵一個人「在人生的舞台上,也要努力扮演好自己的角色,盡忠職守」,給人正向的思考;更重要的,除了原本掃垃圾的功能之外,作者還希望「掃走人們心中的煩悶、盡心盡力的造福人類」,這樣的價值觀,值得讚賞!

《我是一滴水》

這是一篇以水為第一人稱「擬人化」的童詩創作文體,作者利用春、夏、秋、冬四季的變化及特色,巧妙的融入水的「固體、液體、氣體」「物態變化」特性,語詞活潑、生動,並具有童話的趣味,創意十足!

尤其文中描寫四季變化____「溫暖的春天、淘氣的夏天、憂鬱的秋天、冷酷的冬天」,以及「撒了個嬌、跺了下腳、嘆了口氣、顫了個抖」等,它的「形式、語氣、詞性」都互相「對應」,令人佩服創作者的認真思考與精心設計。

《魔髮、魔法》

作者「黛真」想當「髮型設計師」,所以,這算是一篇揉和「理想」與「幻想」的創作故事,她把「魔髮、魔法」產生的諧音趣味,聯想成一個具有魔幻、奇幻的童話世界。

文中提到,客人進來「魔髮、魔法店」時,只要「確認原因、想好造型、閉起眼睛」,就可看到神奇的幻境,就像是最新科技「虛擬實境」的概念,給人一種驚喜的趣味,真的是一家充滿「夢想、希望及歡樂」的美髮店呀!

故事後半段加了一個「競爭對手」的劇情,增添故事的「戲劇效果」,並有「惡有惡報、改過自新、重新出發」的啟示效果!

《我是寶貝》

本篇故事的劇情,場景非常「生活化」,內容卻是十分「幻想化」,主要是探討父女之間的感情與互動,這是很值得現代人關注的議題;作者透過不可思議的「父女靈魂互換」劇情安排,要讓人了解「將心比心」或「尊重別人」的重要。

現實生活中,有很多事情也需要「換個角度想」,或是「將心比心」,這樣才會減少彼此的對立,社會才會更祥和,家庭才會更美滿。

這一篇結合了現實與幻想的故事,雖然「靈魂交換」劇情稍嫌不夠創新, 但是文字敘述流暢,對白生動、自然、有趣,也是值得鼓勵。