評審評語

陳素宜老師

我是一個小作家圖文創作大賽的評審老師,當我收到一百二十二篇參賽作品的時候,下定決心一定要努力認真的完成任務,選出符合規則中訂定篇數的優秀作品。可是,當我一篇看過一篇才發現,這真的不是一件簡單的工作呀!

首先看過老師們對小作家們的背景介紹,知道了這些來自全台灣四面八方的寫作高手們,個個都不簡單。有的文靜優雅深藏不漏,有的活潑開朗意氣風發;不管是生在順境還是逆境,幾乎都會自動自發熱愛閱讀,這正是寫作重要的起點。接下來看小作家們自己對作品的介紹,詳述創作的心情和想法,還有為了完成作品努力不懈的堅持下去,真是令人感動,堅持和努力也是完成好作品的要點啊。

接下來就是主角登場了。綜看一百二十二位小作家選擇的題材,可以說是豐富而多元。有自然現象如我是風、我是雲、我是小水滴、我是神秘洞穴、我是太陽、我是地球;有動物植物如我是草、我是樹、我是鳥、我是魚、我是蟑螂、我是小老鼠;有人類製造的產品如掃帚、垃圾桶、門、筆、滑鼠、甚至一間醫院;有不同的職業如太空人、發明家、魔術師、料理達人、偵探、醫生、鄉長和媽媽;有人們想像中的東西如時空旅者、火星遊客和電玩或是書籍中的主角,和其他充滿想像和趣味的題材,讓身為評審老師的我十分佩服。小作家們的寫作技巧也值得一提,在詩歌、散文、劇本小說不同的文體中,有的娓娓道來,有的相互比較,有的製造懸疑,完整的把所思所想表達出來,讓人十分驚艷!

這下評審們的難題來了。比賽總有輸贏,規則當中定了名額,評審老師也得遵守。熱烈討論過後,選出推薦的優秀作品,卻也有了遺珠之憾。希望結果公佈之後,大家還是要保持興趣,繼續努力喔!

最後給小作家們一個建議,從自己的經驗出發,寫自己熟悉的、有興趣的題材,掌握與眾不同的細節,寫進心理層面當中,表現出自己的想法,就是一篇好文章了!

《我是溪洲鄉鄉長》

這是一篇層次分明、條理清楚的好文章。首先提綱挈領的告訴大家,身為鄉長,為民服務是應盡的責任,然後從基本的讓鄉民過得安心舒適,到推展有機農作到全國進而全世界,發展本鄉特色促進觀光等等作為,最後回到鄉長本身的無怨無悔,造福全鄉甚至全國,呼應了首段的責任,做一個圓滿的結束。想來品嫻對於鄉長的工作以及溪洲鄉的特色都十分清楚,加上愛鄉愛民的心情,才能寫出這篇有情有理的好作品。

《足球的一生》

一個愛踢足球的女生,設身處地的想像如果自己是足球,會有怎樣的一生。就選擇題材來說,就已經相當引人注意了,她沒有選擇寫教練或是仰慕的足球明星,而是選擇腳下的足球,賦予無生物生命和感情,有了充分發揮想像力的機會。如同翊翎在作品介紹中所說,想讓大家了解一些東西由新到舊所經歷的事情,文章中的足球從加入球隊到舉辦喪禮,經歷被踢飛和彈跳的各種按摩服務,到脫皮漏氣壽命即將結束,他想到的竟是跟球員們道謝。如此的胸襟,顯現了寫作者的大氣度呀!

《我是養雞大王》

敘寫本身與眾不同的經驗,選取有趣驚險的情節表現,是這篇文章成功的原因,加上佳穎自信樂觀的筆調,更讓人讀來津津有味,心中讚佩不已。首先以吃雞和養雞對照,吃雞的大家很開心,養雞人家卻得忍受雞屎的臭味和照顧雞群的辛苦,不過佳穎卻能以擁有成功率幾乎百分百的抓雞技術而覺得興奮,真的很不容易。接著以不速之客龜殼花闖入雞舍的可怕回憶,點出養雞人家的辛苦之處,側寫一家人的親愛合作,令人動容!最後以連老師都佩服作為養雞大王的結束,架構十分完整。

《我是料理達人》

這是一篇色、香、味俱全的文章,看著看著就有畫面浮現腦海中。像是為奶奶準備的水果臉拼盤,不同顏色、形狀、味道的水果組合,文字呈現十足的畫面感;為爸爸準備的減肥餐,放在手作木頭餐具裡的質樸感;為媽媽,為弟弟準備的特餐也是如此文字帶出五感。更重要的是那份表達親情的心意,在第一段就點明為家人做出獨一無二的料理,舉例說明後,在最後段回應家人溫馨又幸福的感覺,結構完整。小建議是加上一道為自己做的料理,愛自己也很重要呵!

《我是歌仔戲小龍套》

從個人興趣出發,寫到傳統文化的傳承;從小時候的無知,寫到逐漸了解,再到稍有涉獵,再到身體力行上台演出,終至成長後深切的期望,由近而遠,由淺而深,娓娓道來,層次井然架構完整,而且趣味十足,是ㄧ篇精采絕妙的好文章!還有破題的方式更是引人,鑼鼓嗩吶聲中上台扮仙的小女孩,作者怎知她內心微微抖著,還夾雜著興奮和不安呢?因為作者就是這個歌仔戲小龍套呀!最後的結尾非常大氣,更提高了本文的高度。晏齡想要藉這篇文章達到的目的,已經達陣成功!