評審評語

林瑋老師

本屆徵文題目「我是……」,小朋友寫作時自由發揮空間非常大,可以從自身經驗思考,描寫真實生活;可以加入自我期許,許下未來的理想;更可以展現創意,把自己當成是一顆足球、一個魔術方塊、時空旅行者、一張圖畫紙……。

這一屆的參賽文體豐富度可算是創紀錄,除記敘文外,還有詩歌、劇本、小說等。評審看稿時,為一個一個的好故事難以抉擇,因為每一篇的主題都很有意思,最後只好設定鑑別度為:情感豐富、邏輯清楚。

入選的十五篇作品的主題,分別是:蠟燭兩頭燒的媽媽、解決核廢料問題的發明家、不浪費一毛錢的節儉王、當弟弟的「大玩具」、用愛創作甜點的糕點師、明察秋毫的小偵探、造福鄉里的鄉長、能掃去壞心情的萬能掃把、一滴水的四季遭遇、一顆足球的一生、養雞大王、為家人做專屬美食的料理達人、歌仔戲裡的小龍套、「魔髮—魔法」店的店長、「和爸爸交換身體後」才領悟自己是寶貝等十五篇。

這些好作品不管描寫的是「人」或「物」,不管是哪一種文體,共同的優點都是能將自身經驗融入文章,在鋪陳情境的描寫上非常生動,且因說理清楚,即使是想像的情節都很有說服力,更不用說是寫作者真實的生活情形了。

本屆作品之所以能主題這麼多元,且篇篇都很有活力,顯現的是小作者們對自己生命的熱愛。「我是……」是個正在進行的故事,作者的熱情自然投射在文章的主角身上,這回不僅是在「圖文創作大賽」中演了一齣好戲,相信在未來也能使人生每個階段都精采!

《我是弟弟的大玩具》

「當弟弟的大玩具」究竟是幸福多一點?還是無奈多一些?柏翔把內心這種複雜的心情描寫得十分傳神,同時也在每一場「災難」發生的當下──像是好不容易得來的全縣演講比賽的獎狀,被弟弟當成圖畫紙;做了三個小時要用來交作業的卡片,被弟弟一下子撕掉……,柏翔表現出了當哥哥的包容和風度,耐心的等待弟弟長大,兄弟情令人非常感動,且文章的情緒轉折經營得極為成功!

《我是媽媽》

作者一心跟媽媽的感情一定很好,文章中不僅寫出「媽媽」一天的生活情形,且能觀察入微,把忙碌的生活節奏如實呈現,緊張的情緒伴隨在字裡行間。

看著一心的文章,腦海中像看電視劇般,生動的上演一個「忙碌的上班族媽媽」的一天:為了讓孩子吃飽飯、準時上學而清晨即起,白天盡職負責的完成公司交代的任務,回家後火速煮出營養豐富的晚餐,讓孩子放學後享受家庭溫暖。 媽媽如此辛苦卻從不覺苦,只想驕傲的告訴大家,自己是多麼「忙碌卻感到甜蜜」!這麼充滿「愛」的文章,深深打動評審的心!

《我是發明家》

關心社會、關心公共議題且具備解決問題的能力,是優秀小公民應有的素養。子嫻了不起的是,不僅僅是在關心的層面而已,她更在寫作中試圖要解決問題。

能源問題是受到全世界重視的議題,為發展電力而產生的核廢料,到底該如何處置實在是個大問題。一旦處理不當,就會造成核汙染。作者在文章前半,生動的描寫好朋友因喝水而接觸到「致命物質」,最後宣告不治的想像事件。現實中這樣的危機也確實包圍著人類。文章的後半,作者成為發明家,蓋了核廢料改良場,將「核廢料」冰凍,把毒氣過濾乾淨;最後讓冰凍核廢料經壓縮、清洗後,再度成為可用建材。

為人類解決問題,是所有發明的目的,也希望子嫻如此良善的心意,未來真能具體實現。

《我是節儉王》

「省錢」和「花錢」往往在我們看到想要買的東西時,內心會先經過一番天人交戰,最後才能決定到底要不要買。至於買或不買,並無對錯,而是我們對於自己需求的判別。

安妮是非常有自制力的孩子,對於需求也很理性的去思考,適切的去平衡自己的滿足感。背後的原因,則源自對父母的孝順和貼心,以及對未來的期待,希望能夠不要造成爸媽的負擔,而又能有錢去讀大學,甚至希望更有能力的時候,「可以用這些公去幫助社會上需要幫助的人」。

她期待未來能「付出愛心,讓世界因為人與人間彼此幫助,更加溫暖與幸福。」這句話在安妮的文章中,讀起來並無老生長談的感受,只會很想祝福這個懂事的孩子未來能心想事成!

《我是甜點師》

怡瑄的筆調輕鬆幽默,尤其在第三段「備料」段落展現得淋漓盡致。這位「熱情有愛」的甜點師,觀察到大家看起來都心事重重、悶悶不樂,而想料理出讓人吃了遠離痛苦的「甜蜜蜜蛋糕」,以及能帶來好運的「幸運養身茶」。

這樣的描寫似乎也暗喻現實生活中的人們,往往因為欠缺樂觀的精神,一旦遇到逆境就會愁眉苦臉。其實,只要能樂觀向上,愁若不要掛在臉上,好心情自然會帶來「超開心麵粉」、「無憂蛋」和「幸運藥水」,使人料理出「甜蜜蜜蛋糕」,吃了以後恢復往日笑容。

這篇表面在寫魔法甜點師的料理想法,其實也是一篇頗有深度和哲理的好文章。