測驗說明測驗步驟題本下載結果判讀資料回傳講座分享 回希望閱讀首頁
 
 測驗說明

【識字正確性】與【識字流暢性】檢測,由台灣師範大學教育心理與輔導學系《腦與學習實驗室》李俊仁副教授所編製。本測驗的目的,在於提供學校評量學生基本閱讀能力的工具。此測驗結果,一方面幫助老師了解學生基本閱讀程度,另一方面也提供學校檢視各項閱讀方案推動的效能。

此測驗計劃包括兩部分,一為識字量的檢測,另一為朗讀流暢性的檢測。

根據研究指出,學童面對一篇過多生字的文章,倘若沒有基本的識字量,就無法對文章產生理解。另外,朗讀速度測驗與其他閱讀能力測驗,如:識字測驗、詞彙測驗、閱讀理解測驗等等,有一定的相關程度。

因此,針對【識字正確性】與【識字流暢性】此二部分進行檢測,可提供希望閱讀聯盟小學了解學童的基本閱讀能力,進而予以補救教學。

 施測對象

希望閱讀200所聯盟小學,全體三、四、五年級學生 (本測驗版本適用對象為三~六年級,各校可依學校情況自行決定是否施測六年級學生)。

 施測時間

102學年度下學期已更新題本,敬請希望閱讀聯盟小學可開始施測,並至「題本下載」區下載最新題本進行測驗。請各校於6/20(五)前將施測結果繳回至指定e-mail:cwreadingtest@gmail.com

 聯絡方式

有任何問題,歡迎與我們聯繫
《天下雜誌教育基金會》
聯絡人:(02) 2507-8627#818 施小姐
e-mail:cwreadingtest@gmail.com

 

服務專線:02-2507-8627 轉 基金會  Copyright©2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.