測驗說明測驗步驟題本下載結果判讀資料回傳講座分享 回希望閱讀首頁
 

 識字流暢性測驗結果判讀

對照「結果計算模板」(.xls)中的結果,國小二年級以上學生,在流暢性脈絡版基本應達到每分鐘可唸讀120個字以上;在流暢性隨機版基本應達到每分鐘可唸讀80字以上。可視為用來檢視學生朗讀流暢性的最低門檻

結果判讀 來源依據

根據《台灣師大心輔系腦與學習實驗室》目前的研究資料顯示,臺灣二年級的學生,在沒有前後文的文章閱讀情境下,也就是流暢性隨機版中,不管是高成就或是低成就的學生,平均每分鐘朗讀字數約為75-87 字左右。

如果一個學生在具有文章脈絡的文章閱讀情境下,也就是流暢性脈絡版中,每分鐘唸讀正確字數沒有超過120 字左右,這個學生會有閱讀理解的困難。

根據國外的研究顯示,流暢性的指標與認讀英文詞、詞彙量以及閱讀理解間都有高度相關,而且是橫跨不同年級。由於施測時間短,也比較容易發展不同的版本,因此,在美國已經成為重要的非正式閱讀評量指標。

>>>>>識字正確性測驗結果判讀

 


服務專線:02-2507-8627 轉 基金會  Copyright©2013 天下雜誌教育基金會 All rights reserved.