希望閱讀動態

閱讀新趨勢

CNN分享9種終生受用的親子共讀技巧,陪孩子愛上閱讀,享受親子閱讀的好時光。有時孩子只是因為讀了本科幻小說,就打開對宇宙萬物的眼界和想像;有時是因為老師推薦的優良讀物,讓孩子心中湧進許多靈感與書寫的樂趣;有時是爸媽與孩子分享自己喜愛的作品,提升孩子對閱讀的鑑賞能力,閱讀的好處從「愛上閱讀」開始。
爸媽或許不知道,閱讀也有發展階段,了解每個階段的發展目標,才能在陪伴孩子閱讀時,協助他從閱讀跨越到思考。黃媽媽十三歲的兒子不久前才聊起:「媽,你記得我可以自己看書的那一天嗎?是小二那年的十一月十七日。」她當然記得,那天她幾乎喜極而泣。當年兒子已經上小學、學完注音,同學也都開始自己看書了,兒子還每天央求媽媽唸書,叫他自己看,他都推說:「不要,你唸嘛,我自己看很慢。」她常常唸到聲音沙啞,心裡想著:「...
桑德爾是哈佛大學法學院的教授,但是他的教室不只在波士頓的哈佛大學校園。他認為,批判思考、道德推理的能力,最有效的方法就是,從小就開始說故事給孩子聽......

閱讀迴響

彰化縣廣興國小
上週,基金會這台繪畫著梵谷畫像的希望閱讀光學藝術書車來到學校,孩子們就很期待到書車去看書。 「哇!這本書好特別喔!」我們驚喜的發現,書車上多了不一樣的書,孩子們蜂擁而上想一睹為快。 雖然只有短短的三天,又遇到梅雨攪局,孩子們仍然珍惜在書車上閱讀的時光。 今年我們有了幼兒園,小小孩也好奇的來書車閱讀,不分年齡,書車都是我們最喜歡的閱讀角落。希望書車能停留更久,讓我們有更多與書車相處的時間。
中國醫藥大學
在育樂營的收穫,絕對遠超越時間的度量衡。服務就像是一種雙向的給予,收穫的不只是孩子們,我們也在與他們相處的過程中學習、改進,並從中收獲美好回憶!我們相信,若可以持續深耕這裡,把每一次的的育樂營做得比上一次更好,我們的付出或許就能為這座小島增添不一樣的色彩。
中國醫藥大學
看著身邊的隊友和小隊員的互動,就會發現每個人都有自己關心孩子的方式,開啟聊天話題的技術也是五花八門,特別有趣,我的心中就會默默記起來「原來遇到這樣的狀況還可以這樣解決啊!」,然後在接下來的過程慢慢尋找屬於自己的方式。
國立臺北大學
「可以相伴著成長,是多麼難能可貴的一件事」,歷經春去秋來,臺北大學原住民之友社又回到了文樂部落,作為2023年疫情後重啟返服計畫的第一站,文樂部落對於北大原友社而言,是家一般的存在。本次營隊主題為「超能力就是你的……」,是以漫威宇宙為背景進行課程設計與活動,由大學生扮演不同英雄角色,陪伴孩子完成一連串任務、獲得各式各樣的超能力,這些設計的背後,是為了告訴孩子:「在成長的過程中,...
台北醫學大學
俗話說:書中自有黃金屋,在偏遠的小學裡,我們透過閱讀故事書,將故事情節與衛教及環保知識巧妙結合。活動中,我們深刻感受到孩子們對故事情節的投入,特別是原住民小朋友,他們透過故事中的角色,不僅學到了環保觀念,也表現出對大自然的關懷。…
元智大學
「影響力正在悄悄地發生」,一直是我在帶領團隊時所堅信的理念,它不用特別的偉大,而是從周遭慢慢發揮及改變,看著自己帶領的夥伴從來回修改教案、無限次彩排的迷惘,到最後每個人都能站在台上侃侃而談的自信樣子,在那一刻我知道他們長大了,並且是閃閃發光的大學生。對我而言,Culture Covery不僅僅是一個營隊;而是分會有往以前不同的經歷,選擇舉辦給國小生作為我們的活動對象,...