閱讀新趨勢

美國一所小學的販賣機,裡面會掉出書來,而且不用錢?是的,這是學校送給每個同學的生日禮物書自動販賣機。這個小創意,讓小朋友興奮期待屬於自己的一天跟禮物,也帶動了閱讀風氣。
坐不住、拖拖拉拉、功課寫超久、寫字就手痠,許多看似分心的行為,其實是因為孩子的「身體能力」不佳,也許不是孩子過動,而是我們偷走了孩子可發展身體能力的遊戲。
當教育界還在摸索怎麼面對、甚至管制 AI 時,美國的第一所 AI 高中已經辦學邁入第二年,而且將來整個學區,從幼兒園大班到高中,都要在每一科融入 AI。這所 AI 高中有什麼不同?他們如何將 AI 融入教學?
大家都認同,親子共讀可以刺激孩子的思考與溝通能力,讓他們學到更多。不過,研究發現,親子共讀能否發揮效果,關鍵在於大人是否問對問題。事實是,大人往往太小看孩子,或是常問些不用大腦的問題。你也犯了一樣的錯嗎?
你、或是孩子,有多久沒拿起一本書好好讀了?向來鼓吹閱讀的《紐約時報》教大家怎麼好好「活讀書」,一天一個簡單訣竅,跟孩子一起收心、紓壓、變聰明,迎接新的學習!長假之後,該怎麼帶著孩子收心,接軌新的學習呢?《紐約時報》推出讓人變聰明的閱讀術,每天分享一個重點、循序漸進,不僅教大家閱讀與思考的技巧,還教大家怎麼訂閱讀計畫,獲取更多閱讀的好處。例如,增進專注、更有同理心與創造力。尤其,根據英國的研究,閱讀比散步、聽音樂、喝茶更能達到舒壓的效果。
不管會不會注音,學前一定要開始培養親子共讀的習慣,因為透過指讀的引導,孩子一樣可以認字。而研究也顯示,家庭閱讀活動才是長遠影響孩子國語學業成就的關鍵。儘管學前要不要讓小孩學注音,學界目前沒有定論,但專家學者們一致的看法是:不管會不會注音,學前一定要開始培養親子共讀的習慣。研究也顯示,家庭閱讀活動才是長遠影響孩子國語學業成就的關鍵。長期投入閱讀研究的師大人類發展與家庭學系教授張鑑如表示,在親子共讀的過程中,能帶著孩子指讀繪本,把看到的字唸出來,家長等於取代了注音符號的角色,協助把看到的字形與字音、字義連結在一起,進入認字;而當孩子有足夠的文字經驗,會累積一定的字彙量,上小學再系統化的學習注音符號就不用太緊張。
華頓商學院教授、暢銷書作家葛蘭特在新書《隱藏的潛能》中指出,父母和老師對孩子最大的責任,就是讓他們快樂的享受學習活動,尤其是基本又簡單的閱讀與寫作。他還提供線上測驗和討論題庫,解鎖孩子潛能的個人化處方。孩子有什麼的潛能?如何探尋並且幫助他們發揮?是很多父母都想知道的秘訣。 用科學鑽研心理、動機與潛能,多年蟬聯全球知名華頓商學院最佳教授、《紐約時報》暢銷書榜首作家的亞當・葛蘭特(Adam Grant)在十月底即將出版新書《隱藏的潛能》(Hidden Potential)。書籍還沒出版,美國白手起家的億萬企業家、NBA 球隊達拉斯獨行俠的業主暨電視實境節目《創智贏家》(Shark Tank)的投資人馬克・庫班(Mark Kuban)就推薦,所有的父母、教練、領導人、學校的董事會成員都該讀這本書,打破過去人們對於潛能的諸多錯誤認知。馬友友也具名推薦,用這本書解鎖身邊的資源與更大的成就。  
數位工具與平台猶如一刀的兩面,讓孩子快速學習成長,卻也可能讓孩子上癮與傷害心理健康。哈佛大學教育研究所多年追蹤,找到趨吉避凶的密碼,讓孩子享受數位世界的美好,也認識與拋棄負面思考的陷阱,增進數位健康與福祉。
「小孩必須跌倒才能學會走路」哈佛大學最受歡迎的正向心理學教授塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)曾因不快樂而研究「快樂學」,思考如何讓孩子走在快樂學習的道路上。此次專訪班夏哈,他也分享家長和教師如何從閱讀及犯錯中得到學習與反思...
人們本來就有專注的本能,只是要專注在一件事上,其實要耗費大量心力,才能抵擋外來刺激。不過,醫學研究家找到腦中控制思考交通的機制,關鍵在身邊是否出現某種刺激⋯⋯

頁面