希望閱讀動態

從木柵搭上一小時只有一班的公車,穿過深坑、石碇鬧區,短短十幾分鐘,一路上兩旁的建築物越來越少,漸漸進入到幽靜的山區,來到這所被山與溪谷擁抱著的學校。 新北市永定國小校門口緊鄰一條小溪。(鍾可庭攝) 自2004年「希望閱讀」啟動開始,新北市永定國小即加入「希望閱讀」聯盟學校,至今已邁入第18年。學校位於石碇區,距離台北市區車程不算太遠,但有著和都市截然不同的自然環境與氛圍,「這裡的孩子都很大方,有什麼好康就會很想要分享,跟山下的孩子們很不一樣。」從市區學校被借調到永定國小吳美華主任笑著說道。
「孩子,只要有人愛就可以健康長大。」黃志強校長看著教室裡的孩子,默默說出了這句話。 黃校長開心的和天下雜誌教育基金會凌秘書長分享在學校推動閱讀的心得。(鍾可庭攝) 黃志強校長曾在松梅國小服務了九年,五年前從阿里山上的學校回來接任校長。校長邊泡茶邊興奮的分享,自從開始推動「晨讀十分鐘」與MSSR之後,整個學校的環境都變美了!「學生、老師、行政人員每個人拿著自己喜歡的書安靜閱讀,那個畫面真的很美。」 學校把原先的晨間打掃時間改為晨間閱讀,一開始家長還很不習慣,怎麼一早送孩子來上學,整個學校這麽安靜?到後來學生甚至還會自己提早十分鐘來學校,為了多一點時間能讀書,「遲到的學生越來越少,做事也更有效率,推動閱讀真的是非常好的一件事!」校長和主任開心地說。