希望閱讀動態

2024國中專題研究競賽決賽名單出爐囉! 本次初賽共有18所學校、23件作品參加,來自全台各地的孩子,展現他們在課堂中學習關於永續知識以外,在生活中如何用自己的方式實踐永續!經過評審兩週的評審作業,共有7個隊伍入圍決賽! 恭喜入圍團隊,讓我們一起期待決賽的精采表現!期待決賽的同時,也別錯過精彩的初賽作品喔!
有沒有想過,使用過的塑膠湯匙、吃完的優格杯子,都到哪裡去了?放入資源回收桶的回收物最後都去了哪裡?今年的小作家學習之旅,我們帶小朋友體驗不一樣的手作DIY、探索另一面的台北!天下雜誌教育基金會舉辦小作家圖文創作大賽,鼓勵偏遠地區學童展現閱讀成果,至今已邁入第20年。每一年,獲獎孩子除了受邀到台北出席頒獎典禮,還可以參加兩天一夜學習之旅,與家長或老師一起揭開台北的神秘面紗、進行有趣豐富的體驗活動。
「我本來不喜歡讀書、成績不好,上次期中考後夢到了過世已一年的爸爸,他在夢裡告訴我,如果我好好讀書,他受傷的腳就會康復。為了讓爸爸的腳不再痛,我開始認真讀書,期末考竟然進步了100多分,校長送了我一個大床墊!」舞台上穿著賽德克族傳統服裝,緊張但臉上掛著燦爛笑容的大男孩,是南投縣親愛國小萬大分校的詹胤帆。他所創作的繪本「我最珍貴的禮物」,用考試進步的故事道出了對爸爸的愛與思念,真摯的情感、樸拙的筆觸,讓他獲得今年小作家圖文創作大賽評審的肯定。
要怎麼計算一位大學生進入偏鄉服務的行動,帶給孩子的影響有多大?要怎麼衡量大學生與偏鄉孩子共同創造的回憶,帶來多深遠的漣漪?我們很難想像,年輕的大學志工走進偏鄉的行動,其實是帶孩子看見另外一個世界、是與孩子碰撞出精彩的火花、是生命影響生命的過程。
早期社區眼中的三光國中,是「便當吃光光、書包光光、腦袋光光」;現在的三光,「孩子們擁有自信、閃閃發光,老師也充滿了希望之光。」三光國中如何翻轉?閱讀和專題研究是重要關鍵。南投縣三光國中在2013年就成為希望閱讀聯盟國中學校,是天下雜誌教育基金會長期合作、致力推動閱讀的夥伴。他們每年參與國中專題研究競賽,從一個人、一個隊伍開始,至今發展為一群跨領域老師、一個年級的孩子參加。基金會邀請三光國中李欣怡老師分享,走了十年的專題研究,如何成為三光國中學生的日常。

頁面